刘旦宅:妙笔绘红楼 票品留人间

作者:徐冶敏 来源:中国集邮报 时间:2011-04-21

刘旦宅1931年3月生,原名浑,又名小粟,后改名旦宅,别名海云生。自幼喜好涂鸦的刘旦宅1941年便在家乡浙江温州举办“十龄童刘小粟画展”,获“神童”称誉。

  当代著名国画大师刘旦宅先生因病于2011年3月2日上午在上海中山医院辞世,享年80岁。

  刘旦宅1931年3月生,原名浑,又名小粟,后改名旦宅,别名海云生。自幼喜好涂鸦的刘旦宅1941年便在家乡浙江温州举办“十龄童刘小粟画展”,获“神童”称誉。1951年到上海,为私营大中国图画出版社画书籍插图、教学挂图等,亦创作连环画。1963年,刘旦宅创作的《屈原》荣获文化部与中国美协共同举办的首届全国连环画创作二等奖。谋生之余,刘旦宅对中国传统绘画挥写不辍,不久转任上海中国画院首批专业画师,绘写益勤,画艺精进。后入上海人民美术出版社任职。擅人物,兼花鸟,取法汉唐人物、宋元山水及陈老莲和八大之花鸟,广泛汲取古人之长而融会贯通,工写兼长,创作多取古典题材及历史人物,造型清俊,情思横逸,秀拙相蕴,生动雅健;又作减笔泼墨,融工笔、线描、泼墨为一体。

  改革开放后,刘旦宅迎来了个人艺术生涯的春天。凭借长年积累的深厚的国学底蕴,刘旦宅的历史人物画开始崭露头角,举办个人画展、作品多次入选国内外大型美术作品展览及在多种专业报刊上发表,被多家美术馆、博物馆、艺术馆收藏。特别是1979年创作的红楼金钗十二屏立轴设色纸本,以中国传统的绘画风格,清晰的线条、逼真的神态,生动地表现了大观园中十二个贵族女子的形象。其画稿被邮电部邮票设计室看中,稍加修改即被搬上邮票,刘旦宅成为中国四大古典名著题材邮票T69《红楼梦——金陵十二钗》特种邮票的原画作者。为画《红楼梦》,他自己也成了一个“红”迷,熟悉书中的每一段故事,更熟悉书中的每一个人物。在中国美术界,刘旦宅被视为中国历代最出色的4位善画《红楼梦》的画家之一。另外3位是清末书画家改琦、师从改琦的风俗画家吴友如和与刘旦宅同时活跃在上海画坛的戴邦敦。1963年,《红楼梦》作者曹雪芹逝世200周年之际,邮电部有意邀刘旦宅和其他几位画家画一组纪念邮票,但因种种原因未能如愿。T69全套12枚按编号单双数先后于1981年11月20日和1982年4月24日分两次发行,基本上采用中国古典小说传统的绣像形式:工笔与写意相结合,泼墨与线描并施,墨色浓淡有别,塑造了鲜明的人物性格,并为每个人安排了特定的环境:“黛玉葬花”、“宝钗扑蝶”、“元春省亲”、“迎春诵经”、“探春结社”、“惜春构图”、“湘云拾麟”、“李纨课子”、“凤姐设局”、“巧姐避祸”、“可卿春困”、“妙玉奉茶”。1981年11月20日,邮电部另增发了一枚贾宝玉和林黛玉共读《西厢记》的“双玉读曲”小型张。T69无论是题材还是绘制设计都获得广大集邮者的赞赏,被评为1981年度最佳邮票。但《红楼梦》邮票的第二组、第三组迟迟未能续发,这不仅是广大集邮者的遗憾,亦应是刘旦宅未竟的心愿吧!

  刘旦宅因为T69与集邮、收藏结下不解之缘。后来,他应当时的中国集邮出版社之邀创作了1982年最佳邮票评选纪念张的图案“双狗图”。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2