查道庆:无心集邮 40年玩成了收藏家

作者:艾卿 来源:荆楚网-楚天金报 时间:2011-04-21

今年49岁的查道庆是地道的武汉人。父亲参加过抗美援朝战争,一生广交朋友,那个年代书信来往较多,因此留下了许多书信和邮票。从9岁起,查道庆便对这一张张印刷精美的邮票产生了兴趣。

  从去年以来,邮市行情暴涨,也吸引了许多新手进入这个行业,很多人都是从投资的角度来进入。但对省收藏协会集邮收藏分会会长查道庆来说,集邮具备“怡情、益智、交友、储财”四大功能,他当初仅仅只是从喜爱的角度来玩的,完全没想到会取得今天这样的成绩。

  一部曲:“玩”出了一等奖

  今年49岁的查道庆是地道的武汉人。父亲参加过抗美援朝战争,一生广交朋友,那个年代书信来往较多,因此留下了许多书信和邮票。从9岁起,查道庆便对这一张张印刷精美的邮票产生了兴趣。

  在那个物质匮乏的年代,收藏成了许多人的兴趣和爱好,查道庆也不例外,他最大的爱好就是收藏邮票。与邮票发行、使用相关的衍生物,他也收藏,只要喜欢,怎么玩是自己的事情,丝毫不受任何限制。

  刚开始集邮时,查道庆也是在与朋友们的书信来往中,从使用量大、容易得到的普通邮票入手,慢慢也就收集到了各类全套的邮票,随着各类邮票的增多,转而开始设置专题,比如收集有毛泽东头像的邮票,而不必在乎成套与否。

  随着兴趣的加深,而书信来往邮票上又往往盖有邮戳,影响了邮票的美观,查道庆的目光逐渐转向了那些尚未启用的新票。1981年,查道庆在铁路部门参加工作后,随着交友范围的扩大,通过藏友们的相互交流,全国各地的收藏、购买,查道庆开始有意识地收藏起那些尚未启用的成套新票,如此一来,手中的邮票立即价值倍现。

  1993年,全国上下都在纪念毛泽东诞辰100周年,集邮也作为当时的一项纪念活动广泛开展。这期间,查道庆无意中看到一个报道,知道了如何编组邮集、如何参赛参展的流程,接着他就试着动手做了“毕加索的艺术世界”一组专题邮集。第二年,他拿着这部邮集参加了武汉市集邮展览,没想到一举获得了一等奖。

  二部曲:变身“毕加索大王”

  首次获奖,对查道庆来说是一个极大的鼓舞。此时,除了邮票外,各种与邮票有关的衍生物,也都进入了查道庆的视野。如实寄信封,融邮票、信封、邮戳和邮政签条与一体,反映了特定的邮政历史,是收藏的重点。还有从各种特殊地方寄过来的信,邮戳都有特别的印记,如“人民大会堂”,甚至退回的书信,特别是上面的邮戳,显得非常重要。还有各种风景邮戳、邮资调整初期的实寄封、公函甚至极限片、公益邮件、电报、特殊用途使用的空白信封……

  如此一来,查道庆的视野遍布了整个邮政系统,也相当于触摸了一部社会发展简史,看到整个社会的发展变迁。与此同时,他更深刻地感受到自己需要扩大知识面。于是,他不断加强学习,加强与藏友之间的交流,他还经常外出观摩学习、找专家虚心请教,集邮水平不断提高,视野也开阔了许多。为了进一步丰富自己的邮集,他更是全国各地收集有关毕加索的邮票和邮品,名气也越来越大。每到一处,一些集邮爱好者都亲切地称他为“毕加索大王”。经过几年时间的艰苦积累,让他有了较大的收获。1998年,他的《毕加索》邮集获得了武汉市邮展金奖,1999年获得湖北省邮展“镀金”奖。这时,他已经真正成为了“毕加索大王”!

  从此,查道庆做专题邮集的势头一发不可收拾。2001年,他苦心构思的专题邮集《吸烟》,在南京举办的全国邮展上一举荣获“大镀金”奖;2003年,在四川绵阳举办的亚洲邮展上摘得“大镀金”奖,并且是国内专题类邮集的最高奖项;2004年参加新加坡邮展,他一鸣惊人,荣获本次大赛“镀金”奖。在世界邮展上能够获得“镀金”以上奖项的,就具备了担当国际集邮联合会(FIP)国际邮展评审员的资格,可以说,查道庆在中国集邮界已经成为一个专家级的人物了。

  三部曲:透过方寸看世界

  查道庆并没有就此满足。近年来,他虚心求教,精心选题,巧妙编排,先后制作了专题类邮集《电灯》、《人生需要好眼睛》、《椅子》、《邮资机符志》等,多次获得国内、国际邮展大奖。

  在外人看来,集邮不过是收藏一枚枚邮票,但对查道庆来说,做一部专题类邮集更有意义,做好一部邮集,就相当于写了一篇学术论文,需要掌握大量的历史、文化、艺术以及外语等方面的知识。查道庆历时10年时间完成的《邮资机符志》邮集,不仅涉及38个国家和地区,而且他还能对223枚邮品进行细致的解读,对于每枚邮品,他都能讲出它的社会背景、历史风貌、民族文化和时代特征。通过对每枚邮品不同面值的分析,他甚至能解读出当时的战争形势、经济状况等等各种历史背景。国家级评审员马驎这样评价查道庆:他是一个思想敏锐、进取心强且极有抱负的人。

  坚持集邮40年来,查道庆所收藏的邮品,再通过分门别类的整理,可以看成是社会发展的历史缩影。如今,查道庆的集邮视野在扩编那套《邮资机符志》,他的梦想是,用邮集的形势,展示邮资机符志,而且是世界范围内各个时期、所有国家。目前,他只有10多个国家的邮品没有收集到了。

  “邮政就是一部社会简史,集邮不仅仅是简单的收藏投资,更能通过这一张张小小的邮票,看到整个社会的发展变迁,这也许更有意义。”查道庆对记者说。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2