“邮票设计大师”罗斯福

作者:方翔 来源:集邮 时间:2011-04-21

罗斯福不是美国总统吗?他怎么成了邮票设计大师呢?确实,罗斯福是美国第三十二任总统,同时也是一位大集邮家,但鲜为人知的是罗斯福本人也是一位高产的邮票设计师。

  您看了文章的标题或许会产生疑问:“罗斯福不是美国总统吗?他怎么成了邮票设计大师呢?”确实,富兰克林·德拉诺·罗斯福是美国第三十二任总统,同时也是一位大集邮家,但鲜为人知的是罗斯福本人也是一位高产的邮票设计师,一生共设计了183枚邮票,其中8枚还获奖,因此称其为“邮票设计大师”一点儿也不过分。最近,美国邮政博物馆展出了罗斯福设计的一些邮票的样稿,现在就让我们通过这些样稿来探访罗斯福的邮票设计历程。

  罗斯福总统设计的第一枚邮票是为伯德的第二次南极探险所设计的“南极探险”邮票。他亲自勾画了邮票草图,其中不仅描绘了有关的地理位置,而且附上了伯德跨越太平洋的飞行路线。美国雕刻印制局虽然对其进行了修改,但还是保留了总统设计的中心思想,罗斯福在雕刻印制局的设计图稿上亲笔签名,批准了这个设计。这枚邮票于1933年10月9日发行。

  罗斯福总统不仅参与了“南极探险”邮票的设计,而且还为基地封的发行出谋划策,其中最主要的设想就是通过设在“小美洲”探险基地的极地邮局制作极地封,这一做法不仅受到了集邮者的欢迎,更重要的是为南极的探险活动筹集了资金。“小美洲”极地邮局设在冰下70英尺,在当时是创记录的,因此由该邮票寄出的实寄封也受到了集邮爱好者的欢迎。

  在罗斯福设计的邮票中,有两套妇女题材的邮票,一套是为母亲节发行的邮票,另一套是纪念美国妇女运动领导人苏珊·B·安东尼的邮票。对比一下罗斯福的设计和最后印制出的邮票,我们可以发现,两者的轮廓以及布局基本相同,雕刻印制局的设计人员只是改动了一下文字和面值的位置。值得一提的是,罗斯福还和当时的邮政总局长詹姆斯·法雷开创了邮票首发式,并且采取了定期公布新邮发行消息等鼓励集邮的措施。

  罗斯福总统不仅设计邮票,而且积极寻找邮票选题,其中为美国第一个移民新生儿维吉尼亚·戴尔发行邮票就是一个例子。1937年,罗斯福总统在参加纪念美国第一个移民新生儿诞生350周年的花车游行时得到启示,决定发行1枚邮票来纪念这个具有重要历史意义的事件。于是,罗斯福总统在一张白宫办公信笺上设计出草图,并做了相应的指示。这枚邮票于1937年8月18日发行。

  在罗斯福设计的183枚邮票中,只有1枚航空邮票,这就是1938年5月14日发行的飞鹰图航空邮票。与罗斯福的设计稿相比,除了鹰的位置变了一下之外,其余基本上遵循了总统的设计思想。

  虽然罗斯福总统热衷于设计邮票,但并不是所有邮票的选题都能获得他的批准。美国邮政拟于1945年发行1枚名为“血浆”的邮票,但罗斯福看了以后认为这个设计太“可怖”了,于是他否决了这枚邮票的发行。

  1945年4月12日,罗斯福总统因突发脑溢血而逝世。但就在他逝世前一个小时,还在与邮政总局长一起讨论有关发行“迈入联合国”邮票的事宜。没等到邮票发行,罗斯福就与世长辞了。美国邮政总局立即要求雕刻印制局在“迈入联合国”邮票上加入“Franklin D. Roosevelt”(罗斯福)的字样,成为第一枚纪念罗斯福总统逝世的纪念邮票。

  在世界集邮史上有两位堪称大集邮家的政治人物,一位是英国国王乔治五世,另一位就是美国总统罗斯福。如果说,乔治五世一生集邮的成绩是为英国皇室丰富了皇家邮集的话,那么罗斯福则为美国人民建立了一部美。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2