原地集邮的“原地”与极限集邮的“原地”

作者:佚名 来源:集邮报 时间:2011-04-22

原地集邮的“原地”与极限集邮的“盖销邮局”本来是涵义不同的两个集邮名词,但两者在许多情况下涵义是重叠的。在大家注意到了它们的联系时,更要看到它们的区别。

  “原地”一词,自80年代后期以来,在集邮界的使用率较高。原地封爱好者使用它,极限集邮者使用它,甚至不涉及原地封与极限片的邮友也使用它。那么,原地封爱好者、极限集邮者及一般集邮者所说的“原地”之间是不是完全相同?可以互相替代呢?看来,有必要认真探讨一下。笔者认为:两者之间既有联系,又有区别。

  首先,“原地”本来是原地封的专用名词,它有特定的涵义。关于“原地”一词的涵义,已有不少的叙述。按《中国集邮大辞典》的诠释,“原地”是指“邮票的主题或主图确认的事件发生地或实体所在地”。这里,“事件发生地”是指“重大事件发生地,人物诞生地、逝世地、活动地等”,多与纪念邮票有关;“实体所在地”是指名胜古迹、建设成就的所在地,动植物、矿物等的原产地、发现地、保护地等”,多与特种邮票有关|集邮门户网|。极限邮友在介绍制作的极限明信片时,往往会使用“原地”一词。这种现象使邮友误解两者的“原地”是一个意思。在大多数的邮票中,这种“相同”的情况是存在的。这就是原地封爱好者的“原地”与极限集邮者的“原地”的联系。而需要着重指出的,在极限明信片的三要素中,只有“邮戳”而没有“原地”;极限集邮者只称“盖销邮局”或“相关地点的邮戳”而不称“原地邮局”或“原地邮戳”。极限集邮者广泛使用“原地”一词,笔者以为只是一种“借代”方式。

  其次,原地集邮所要求的“原地”,相对来说严格得多。按照原地集邮的理论,许多邮票是没有“原地”的。如生肖邮票、中国发行的外国题材(事物)邮票等。如欲制作原地封,则只能退而求其次,收集间接相关的相关封。而极限集邮相比之下要求则宽泛得多。如用生肖邮票制作极限片,可以选择邮票的“首日戳”(即新邮纪念邮戳)来盖销。尽管许多极限邮友不喜欢这种极限片,但它是符合规则要求的。又如我国发行的外国题材邮票原地不在国内,一般不能制作原地封,但可以盖销我国的邮戳制成极限片。

  再如,许多泛指题材的邮票,一般来说是不能制作主图原地封的,却可以按照明信片图案的所在地选择盖销邮票,制成极限片。也就是说,极限片的“邮戳”或“盖销邮局”在许多特定的情况下是规则“可以接受的”,这是极限片的特殊性,也是极限片与原地封的区别之处。还有一种情况,比如我国在香港回归祖国之前发行的香港建筑物邮票xjiyou.com,是不可以制作原地封的,也不可以制作极限片。但如果我国在香港举办邮展或在其他场合刻制了纪念邮戳,用这种纪念邮戳是可以制作极限片的(尽管可能主题不同或地点不一致),这又是规则“可以接受的”。

  综上所述,原地集邮的“原地”与极限集邮的“盖销邮局”本来是涵义不同的两个集邮名词,但两者在许多情况下涵义是重叠的。如果用一个圆表示“原地封的‘原地’”,另一个圆表示“极限片的‘盖销邮局’”。那么,这两个圆相交的重叠部分就是两者的联系。从逻辑关系上说,两者是交叉关系。正因为两者之间有这样的关系,所以许多极限邮友就借用了“原地”一词;许多原地封邮友也以为此“原地”就是彼“原地”了。笔者认为,在大家注意到了它们的联系时,更要看到它们的区别。尤其是极限邮友,要多在它们的区别上做文章,注意制作许多没有“原地”邮票的极限明信片。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2