“花脸儿”邮票变白净?去除邮票污渍有妙招

作者:佚名 来源:中华古玩网 时间:2011-04-25

邮票脏兮兮的,使绚丽多彩的画面失去光彩,减低了审美价值、收藏价值,邮票画面洁净与否,是衡量其审美意义、收藏意义及价格的重要条件。

  邮票脏兮兮的,使绚丽多彩的画面失去光彩,减低了审美价值、收藏价值;即使拿到市场上出售,买主也不愿意花钱买一张脏邮票收藏。所以,邮票画面洁净与否,是衡量其审美意义、收藏意义及价格的重要条件。

  品相脏污的邮票,也有法可“救”。根据不同的污染成因,采取相应的技术处理就是了。

  1、油污。邮票画面沾了菜汤、小册子、蜡、印泥油,确是棘手头痛的事。

  被蜡、油污染的邮票,先将其放入吸水纸中间,用熨斗压烫一下。油、蜡在升温下熔化,沾附在吸水纸上。但这样的去污效果往往不彻底。

  还有一个办法是,把邮票放入小盘子内,倒入溶剂汽油。邮票上的油污就会逐渐溶解于汽油中。这时,用小棉球轻轻擦试油污处。邮票从汽油中取出时会很快风干。如果发现油污仍未去除,那就再浸泡,再擦试,直到干净为止。

  汽油挥发风干后的邮票,需放到清水中略泡一下,之后,将票置于小玻璃片上,用毛笔沾一点儿肥皂,轻拂票面,去掉残留表面的汽油及油污的余渍,再清洗,油污就去掉了。

  邮票蹭上印泥油也不难对付。

  先用棉球沾溶剂汽油轻擦污处,注意,擦一下换一个棉球。这是为了防止把棉球本身沾上印泥油再染到邮票上。当手边的脏棉球越积越多时,邮票上的印泥油也就差不多擦净了。最后用清水漂洗,方法如上。看一看,印泥油去掉没有?

  2、黄斑。邮票保存不当,就可能出现黄斑。一般说来,黄斑主要是因为邮票受潮发霉而形成的。所以,不少集邮者为使邮票安全度过霉雨季节,总是年年设防;就象北方人家为保护贮藏大白菜安全越冬一样,想了一招又一招。可是由于居住地域、条件所限,还是难以尽如人意。

  邮票画面出现黄斑怎么办?

  将少许鲜牛奶烧开(不能用奶粉冲制),放入一点点儿精盐。等精盐溶解、牛奶凉透之后,将邮票浸进牛奶中,最好用硬物按住它,让它“全军覆没”,别浮上来。浸泡一二个小时后,黄斑可见消散。那时,将邮票放入清水中漂洗。

  因为邮票上的黄斑成因不同,这个方法不一定对所有黄斑都有效,倘若无效,下节介绍一招,不妨再试试。

  3、脏污。邮票总是被人看的。但如果邮票未放入护邮袋中,长期被人传看,用手摸来摸去,手上的汗渍、油渍、尘土都沾在票面上。这样的邮票,很有点象集市上卖肉老兄怀里的油污人民币,极难洗净,只得“综合治理”。

  用下面的方法试试:

  把脏污邮票浸泡溶剂汽油中。稍倾,用棉棒轻轻擦试票面,先去除脏污里的油污成份。取出风干之后,放入清水漂洗。用毛笔搓一点儿肥皂,轻拭票面,以除去脏迹。经如上二次处理,邮票上的脏污自然会褪去一些。

  邮票彻底干透后,如果票面上仍有陈旧的灰色脏迹,可用削尖的高级橡皮,以其尖细之处轻轻擦一擦。每擦一下,即把橡皮上所沾的脏迹抹在布上,再擦邮票。擦时,以邮票画面外的四周白边为重点部位,因为四边不洁,最引人注目。被橡皮擦过之处,可能泛起细微的纸毛。此时将邮票放在小玻璃板上,票面朝上,敷上玻璃纸,用指甲背划、压票面,可将泛起的纸毛压平。

  上述的一连串招数,也未必能把脏污之票换之新颜,但如此处理后,“花脸儿”的邮票会白净许多。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2