邮票的版别是怎样区分的(一)

作者:佚名 来源:中国集邮信息网 时间:2011-04-25

邮票的版别是指邮票的印刷方法以及印刷地点、印刷版次的区别。印刷方法主要有雕刻版、影写版、胶版式三种,另有一种凸版现已不用。

  邮票的版别是指邮票的印刷方法以及印刷地点、印刷版次的区别。

  印刷方法主要有雕刻版、影写版、胶版式三种,另有一种凸版现已不用。

  雕刻版属凹版印刷的一种,油墨在印版的凹陷处,印刷时凹陷处的油墨粘到纸上。雕刻版是由雕刻家用刻刀在钢板上精雕细琢而成画。票面特点是画面由凸出纸面的精细厚度不等的线条组成,用手抚摸邮票图案的线条有凸起感受。线条在高倍放大镜下有立体的高光反射。我国的早期邮票和中华人民共和国前期邮票大量用雕刻版印刷。该印刷工艺要求高,不易仿制,也是纸币的基本印刷方法。纪47人民英雄纪念邮票就是用雕刻版式印刷的。

  影写版又称照相凹版,是用照相方法制成的凹版。常见的有两种工艺的印版。早期的照相凹版的制版化学腐蚀制取印版,其图文的网点为大小一致但深浅不等的方格形。随着电子技术的发展,产生了用电子雕刻制取照相凹版印版式的方法。这种影写版的印版由深浅和大小不等到的菱形组成,故印成的图案是由大小不等的菱形组成,较小的菱形网点内会形成空白,文字和数字也由菱形网点组成。影写版的凹陷程度远不及雕刻版,印成邮票用手抚摸无凸出感受。影写版邮票色彩层次丰富,不易仿制,生产周期比雕刻版短,在邮票印刷上被大量应用。纪62“五四”运动四十周年邮票是中华人民共和国第一套影写版邮票。

  胶版属平版印刷的一种。利用图文部分有亲油性,而空白部分亲水性不粘油墨的特性进行印刷。图案网点直角交叉,呈圆点形。图案套色容易形成畸形花纹。文字和数字制版时不打网线,故无网点,又称为实体印刷。邮票色彩层次丰富,但油墨厚实不及凹版式,且墨色的稳定性图差。胶版邮票易造假,故不少胶版邮票有暗记。近期邮票用胶版印刷的很多。胶版印刷速度快,成本低,是社会上应用广泛的一种印刷方法,杂志、报刊、包装合等都是用胶版方法印刷的。

  在上述印刷工艺的基础上还产生了混合版。用两种或两种以上印刷方法套印的版别。常见的有雕刻版和影写版混合、雕刻版和胶版混合。

  集邮者可用邮市市面上出售的50倍的高倍放大镜来观察邮票的印刷网点,从而确定出票的印刷版别。

  邮票的印刷地点是指邮票的在哪一家印刷厂印刷的,这可以从全张邮票边纸上的印刷厂厂铭得知。

  印刷版次是指邮票是第几次印刷,这主要是对普票由于用量大,常会多次印刷。这要从全张邮票边纸上的各种印刷标记(又称版铭),如梯尺、对色标记、制版铭等,以及纸质变化齿孔变化等方面来区别,这方面的称为版式研究,是传统集邮的一顶基本功。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2