如何收藏邮票

作者:佚名 来源:互联网 时间:2011-04-25

邮票的收藏与保管是十分重要的。一枚邮票有纤细的齿孔,有怕受潮的背胶,如果不注意保管,就会发生沾污、折裂、缺齿、粘胶以及出现霉点,从而影响邮票的品相。

  邮票的收藏与保管是十分重要的。因为一枚邮票有纤细的齿孔,有怕受潮的背胶,如果不注意保管,就会发生沾污、折裂、缺齿、粘胶以及出现霉点,从而影响邮票的品相。

  邮票最好放入邮册内收藏,不要把邮票随便放入信封或夹到书中收藏,否则就容易发生粘连。新买到的邮册,往往纸张有些潮,因而需要用干燥剂干燥一下,再把邮票插进邮册。邮册不用时,应放在干燥且通风的地方,并且要持直立状态,不要将邮册相互叠压、横放,以免潮气侵入,使邮票发生黄霉斑点。特别是我国南方梅雨季节,更应该格外注意。邮册应该定期拿出来通一通风,整理一下,最好是选择天气晴好的日子整理邮册,整理邮册时不要让邮票直接受到阳光的照射。邮票整理摆放时,一定要用镊子,切记不可直接用手去摆弄邮票,因为手上有汗,会留下手印,尤其是印有金粉的邮票更容易被污染。

  邮票的背胶在收藏保管中是一件颇让人费脑筋的事情。邮票背面涂上的胶水,是为了方便人贴用邮票,但是胶水遇潮就会软化、溶解、粘连在邮册上。有人为了保存方便,把邮票的背胶用水洗掉,使邮票失去了原有的光泽和面目,且容易损伤齿尖、齿孔,用水洗掉背胶会将邮票品相损坏,这种收藏方法是不可取的。一般地讲,邮票最好保留原胶,为了防止背胶出问题,应该经常检查背胶情况,及时地处理好背胶在保存中出现的问题。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2