改1:“中华邮政单位邮票”(上海大东版)加字改值
基本参数
志号 改1 类别 加字改值
每套枚数 6 枚 印刷方式 胶版
每套面值 2900 圆 发行日期 1950-05-05
序号 名称 面值 发行量
1 快递挂号蓝字 100 圆 未知
2 挂号黑字 200 圆 未知
3 航空绿字 300 圆 未知
4 平信绿字 500 圆 未知
5 平信红字 800 圆 未知
6 平信黑字 1000 圆 未知

改1:“中华邮政单位邮票”(上海大东版)

  单位邮票是无面值邮票的一种。通常印有相应于其用途的邮件名称,标明该种邮件的邮资已付,或特别标明该种邮件一个起重计费单位的邮资已付。1949年(民国三十八年)5月2日,因金元券急剧贬值,中华民国邮政总局发行了单位邮票,有国内平信、挂号、快递挂号、航空等四种邮资单位,用以应付邮资的随时加价。因这套单位邮票由大东书局上海印刷厂印制,故称为“上海大东版”。

  1950年5月5日,在中华人民共和国成立初期,邮政业务对普通邮票需用量较大,而新票的设计和印制又跟不上需要,因此,中华人民共和国邮电部利用中华邮政库存上海大东版单位邮票进行加字改值(详见第一编“中国改值加盖邮票”),发行了一套《“中华邮政单位邮票”(上海大东版)加字改值》普通邮票,全套6枚。原票为胶版,道林纸,无背胶,齿孔12.5度,邮局全张枚数为200(20×10)。加盖邮局全张枚数50(10×5)。(1)上海商务印书馆加盖,(2)—(6)上海三一印刷公司加盖。原票:大东书局上海印刷厂,胶版,图幅18×21mm,200(20×10),P12.5,无背胶。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2