纪1:庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议
基本参数
志号 纪1 类别 纪字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶版
每套面值 380 圆 发行日期 1949-10-08
序号 名称 面值 发行量
1 北京天安门 30 圆 84 万枚
2 北京天安门 50 圆 119 万枚
3 北京天安门 100 圆 149 万枚
4 北京天安门 200 圆 36 万枚

纪1:庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议

  中国人民政治协商会议简称“中国人民政协”,是中国人民的爱国民主统一战线组织形式。为区别1946年在重庆召开的政治协商会议(即“旧政协”),也称“新政协”。

  1948年,人民解放战争转入战略进攻,国民党政府在军事上节节溃退,标志着全国范围的革命高潮的到来。同年5月1日,中共中央号召:“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开新的政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”各民主党派、各人民团体、无党派民主人士、少数民族、海外华侨热烈响应和赞成。

  1949年6月15日,新政府筹备会在北平正式成立,毛泽东同志为主任,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通等为副主任。筹备会宣布新政协会经由筹备会改为中国人民政治协商会议。

  1949年9月21日~30日,中国人民政治协商会议在北平举行了第一届全体会议。计出席会议党派代表14个单位(中国共产党、中国国民党革命委员会、中国民主同盟、民主建国会、无党派民主人士、中国民主促进会、中国工民主党、中国人民救国会、三民主义同志联合会、中国国民党民主促进会、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟、中国新民主主义青年团),142人;区域代表9个单位,102人;军队代表6个单位,60人;人民团体代表16个单位(中华全国总工会、各解放区民团体、中华全国民主妇女联合会、中华全国民主青年联合总会、中华全国学生联合会、全国工商界、上海各人民团体、中华全国文学艺术界联合会、中华全国第一次自然科学工作者代表会议筹备委员会、中华全国教育工作者代表会议筹备委员会、中华全国社会科学工作者代表会议筹备委员会、中华全国新闻工作者协会筹备会、自由职业界民主人士、国内少数民族、国外华侨民主人士、宗教界民主人士等),206人;以上共45个单位,代表510人。另有候补代表77人,特邀代表75人。会议出席代表极为广泛,具有代表全国人民的性质。会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》、《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》,宣告中华人民共和国成立,并定首都为北京,国旗为五星红旗,采用《义勇军进行曲》为代国歌,纪年用公元。会议选举毛泽东同志为第一届人民政协全国委员会主席,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主席。

  1954年9月,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议召开,中国人民政治协商会议全体会议代行全国人民代表大会职权的任务已经结束。但作为人民民主统一战线的组织,中国人民政治协商会议仍继续存在,以统一各民主党派和各人民团体的意志,巩固人民的大团结。

  1949年10月8日,为了庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议胜利召开,中华人民共和国华北邮政总局以“中华人民邮政”名义向全国发行一套《庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议》纪念邮票。

  这套邮票是中华人民共和国成立后发行的第一套纪念邮票,因建国初期东北地区流通的是东北币,尚未用人民币收兑,故同时发行同题同图东北币值邮票。原版东北币值票供东北地区贴用。1955年1月10日再版。全套4枚邮票图案相同,均为天安门前人流如潮,热烈欢庆;天安门上宫灯高悬,迎风飘舞,灯面上那枚硕大的人民政协会徽分外醒目,充分表现出会议的庄严,拉开了新中国辉煌灿烂的序幕。

  原版和再版的区别:灯笼下方花纹右边第一个花球,原版被断裂,再版是完整的。

原版和再版的区别

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2