特1:国徽
基本参数
志号  特1 类别 特字邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式 胶雕套印
每套面值 2000 圆 发行日期 1951-10-01
序号 名称 面值 发行量
1 国徽 100 圆 150 万枚
2 国徽 200 圆 200 万枚
3 国徽 400 圆 200 万枚
4 国徽 500 圆 150 万枚
5 国徽 800 圆 700 万枚

特1:国徽

  1951年10月1日,为了庆祝中华人民共和国建国二周年,邮电部发行一套《国徽》特种邮票。

  这套邮票图案以浅黄色的网纹作底色,托着颜色各不相同的国徽图案,寓意国徽的灿烂光芒正照射着中华民族。精心绘制的边饰,在中国民间彩画学中称为“不到头”的以直线折成90度的二方连续回纹花边,具有庄严、朴实、鲜明的民族风格。邮票色调古朴、柔和,不禁使人想起人民共和国初建时期的峥嵘岁月。

  原版和再版的辨别

  a、原版票的印刷用纸有条纹纸和无纹纸两种。

  b、再版票的印刷用纸比原版纸薄且发白,另外再版票背面凹凸不平。

  c、再版票的颜色比原版票浅。

  国徽的诞生

  国徽是代表一个国家的徽志。1949年6月15日~19日,新政治协商会议筹备会首届全体会议在北平(后改称北京)召开。筹备会决定在常务委员会领导下设立六个小组,完成召开新政治协商会议和建立民主联合政府的各项必要准备工作。其中第六小组负责拟定国旗、国徽图案和国歌词谱方案。这个小组成员有16人,由马叙伦任组长,叶剑英、沈雁冰任副组长。

  7月4日,该组第一次会议决定:公开征求国旗、国徽图案和国歌词谱,分别设立国旗、国徽图案和国歌词谱评选委员会。会上拟定了征求条例,其中有关国徽图案的注意事项:(甲)中国特征;(乙)政权特征;(丙)形式庄严富丽。

  7月13日,全国七大报纸刊登方案征集启事。小组第二次会议决定,聘请徐悲鸿、梁思成、艾青为评选委员会专家顾问。一个月内,收到应征国徽图案九百多幅。但所有应征的图案,都没有被选中。

  9月26日,图案评选委员会决定:“国徽根据国徽图案参考资料,邀请专家另行拟制。”1950年春,清华大学建筑系主任梁思成教授,奉命组织清华大学建筑系教师成立设计小组;同时,中央美术学院张仃、周令钊、张光字等也组成设计小组,分别设计国徽图案。经过多次送审讨论、修改,图案才逐渐成熟。

  1950年6月20日晚,评选委员会全体成员在中南海怀仁堂小会议室开会,周恩来总理总结大家意见,提议选定清华大学小组设计的图案为中华人民共和国的国徽图案,并亲切地指示,要把国徽设计得有“挺拔向上”的精神。第二天,清华大学设计组根据周总理的意见修正了图案,并用两天多时间,画了一个较大的国徽图案,写了说明,供全国政协全体大会讨论。

  6月23日,全国政协一届二次会议通过了国徽图案。接着,又几次根据中央领导的指示进行修改调整国徽图案中的部分形象和线条,使之益臻完善。

  6月28日,中央人民政府第八次会议通过了政协提出的《中华人民共和国国徽图案及对设计图案的说明》。国徽图案是平面的,虽画出了凹凸部分的明暗阴影,但还不足以代替立体的模型。经梁思成教授推荐,清华大学建筑系雕塑教授高庄担任了塑造国徽浮雕、设计立体模型的任务。高庄教授深入研究了国徽图案和周总理等中央领导的意见,上书毛泽东主席,提出了自己对国徽图案的意见,并建议国徽的设计应坚持政治性、艺术性、自然性和历史性四个标准统一。后来,彭真到清华大学传达了毛泽东主席和中央领导同意高庄教授建议的信息。

  1950年6月底至8月中旬,高庄教授冒着酷暑,日以继夜,经过一个多月全神贯注的工作,终于完成了国徽浮雕模型。

  8月18日,国徽审查组通过了这个国徽的浮雕模型。然后,莫宗江先生据此浮雕绘制了国徽方格墨线图和国徽断面图。

  1950年9月20日.中央人民政府主席毛泽东颁布命令,公布中华人民共和国国徽。至此,庄严、富丽的国徽诞生了。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2