文1:战无不胜的毛泽东思想万岁
基本参数
志号 文1 类别 文字邮票
每套枚数 11 枚 印刷方式 影写版
每套面值 88 分 发行日期 1967-04-20
序号 名称 面值 发行量
1 毛主席万岁 8 分 1500 万枚
2 语录 8 分 300 万枚
3 语录 8 分 300 万枚
4 语录 8 分 300 万枚
5 语录 8 分 300 万枚
6 语录 8 分 300 万枚
7 语录 8 分 300 万枚
8 语录 8 分 300 万枚
9 语录 8 分 300 万枚
10 语录 8 分 300 万枚
11 语录 8 分 300 万枚

文1:战无不胜的毛泽东思想万岁   

  1967年4月20日,为了庆祝北京市革命委员会成立(革命委员会是“文化大革命”期间各级党、政领导班子的总称。委员会成员实行革命干部的代表、军队的代表和革命群众的代表三结合),中华人民共和国邮电部发行一套《战无不胜的毛泽东思想万岁》“文”字头邮票,全套11枚。吴建坤设计。影写版。齿孔11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数(1)为40(10×4),(2)~(11)为50(10×5)。(2)~(6)(7)~(11)5枚连印。北京邮票厂印制。注:从1967年4月起,由于受“文化大革命”的影响,中华人民共和国邮电部发行的邮票取消了志号,直到1974年1月1日才得到恢复。

  这套邮票是取消邮票志号后发行的第一套邮票,只在整版的边纸上印有表示序号的阿拉伯数字。自此,无志号邮票共发行了20套(其中《全国山河一片红》中途停止发行)。铭记“中国人民邮政”采用毛泽东的手书字。这六个字是从其他内容的题词、手迹中摘取拼凑出来的。原计划(2)~(11)图10枚邮票,刷色为红底、金字、金边,体现毛泽东思想“金光闪闪”。为防止盖戳时“污染”语录,特将邮票下方占票幅1/3的面积印面值、文字,便于盖销。不料,正当工厂车间日夜进行赶印时,工厂反映进口的金色油墨库存不多,只够印这套邮票使用,若以后再有要用金色的邮票,则无法印刷了。于是,设计组立即和工厂开会决定:(2)~(6)图仍印金色大边框;(7)~(11)图改用红色作边框底色,语录用金线作框,故两个五连票刷色略有不同。

  1967年4月19日,各报发表新华社一条消息:“闪耀着毛泽东思想灿烂光辉的纪念邮票《战无不胜的毛泽东思想万岁》于20日起在首都发行。这套邮票是邮电部为庆祝北京市革委员会的成立,为满足亿万人民的渴望,决定提前发行的。”

  1967年4月20日上午,在热烈的锣鼓声中,北京邮票厂的同志从邮票发行局提取一部分“文1”票,在北京工人体育场庆祝北京市革委会成立大会的会场上出售,并非在邮电局由营业员出售。

  关于毛泽东思想

  1941年3月,党的理论工作者张如心在《论布尔什维克的教育家》一文中,首次使用了“毛泽东同志的思想”这种提法。

  1943年7月4日,刘少奇为纪念建党22周年而写的《清算党内的孟什维主义思想》一文中,论述了毛泽东及其思想在中国革命史中的作用和地位,使用了“毛泽东同志的思想”和“毛泽东同志的思想体系”两个概念。

  1943年7月5日,王稼祥为纪念建党22周年而发表的《中国共产党与中国民族解放的道路》一文指出:“中国民族整个解放过程中——过去、现在与未来——的正确道路就是毛泽东同志的思想,就是毛泽东同志在其著作中与实践中所指出的道路。毛泽东思想就是中国的马克思主义、列宁主义,中国的布尔什维克主义,中国的共产主义。”第一次提出了“毛泽东思想”这个概念。

  1943年12月,邓小平在北方局两次会上的讲话,不仅都使用了“毛泽东思想”这个概念,而且明确指出中国共产党及其中央是以毛泽东思想为指导的。“毛泽东思想”这个概念由王稼祥首先明确提出并公开使用后,在党的一些文件和许多负责同志的讲话里就陆续使用了。经过六届七中全会的长期酝酿和讨论,1945年6月“七大”通过的党章正式规定:“中国共产党,以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指针。”至此,“毛泽东思想”作为一个科学概念,才被作为党的指导思想正式确定下来。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2