文3:《在延安文艺座谈会上的讲话》发表二十五周年
基本参数
志号 文3 类别 文字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 24 分 发行日期 1967-05-23
序号 名称 面值 发行量
1 《在延安文艺座谈会上的讲话》摘录 8 分 800 万枚
2 毛泽东思想文艺宣传队 8 分 800 万枚
3 《在延安文艺座谈会上的讲话》摘录 8 分 800 万枚

文3:《在延安文艺座谈会上的讲话》发表二十五周年

  1967年5月23日,为了纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表25周年,中华人民共和国邮电部发行一套《(在延安文艺座谈会上的讲话)发表二十五周年》“文”字头邮票,全套3枚。(1)(3)刘硕仁设计,(2)杨白子设计。(1)(3)影雕套印,(1)孙鸿年雕刻,(3)高品璋雕刻;(2)影写版。齿孔(1)(3)11.5度,(2)11度。背面刷胶。邮局全张枚数(1)(3)为50(5×10),(2)为35(5×7)。北京邮票厂印制。

  延安文艺座谈会

  1942年5月,延安文艺界为了促使文艺工作者克服非无产阶级思想,树立无产阶级思想,学习马克思列宁主义,召开了文艺座谈会。这是当时全党开展的整顿学风、党风、文风运动的一个组成部分。

  延安文艺座谈会于1942年5月2日开始,到5月23日结束。参加会议的约有70人~80人。文艺座谈会共召开了三次全体会议:第一次是在5月2日,毛泽东同志作了“引言”讲话;第二次是在5月8日,毛,泽东同志和大家进行大会讨论;第三次是在5月23日,先是大会发言,再是朱德同志讲话,最后由毛泽东同志作了“结论”讲话。

  毛泽东同志5月2日讲的“引言”和5月23日讲的“结论”两个部分,组成《在延安文艺座谈会上的讲话》,现收入《毛泽东选集》第3卷。这是一部关于革命文艺的、也是关于革命思想工作的辉煌的科学著作,具有巨大的历史意义。它在中国革命文艺运动史上首次明确而深刻地指出了文艺运动的新方向——工农兵方向,同时指出了小资产阶级出身的文艺工作者进行思想改造的道路。

  在这部著作中,毛泽东同志提出和解决了这样一些重要问题:

  (一)我们的文艺为什么人服务?

  (二)怎样为工农兵群众服务?

  (三)普及和提高的关系问题。

  (四)文艺批评的标准问题。

  另外,毛泽东同志又对党的文艺工作、文艺界统一战线以及学习等问题有所阐发,同时对当时延安文艺界的一些错误思想进行尖锐的驳斥,非常雄辩地展开了无产阶级对非无产阶级的思想斗争。就文艺方面来说,这篇讲话指出了中国革命文艺发展的方向。当时,与会文艺工作者根据毛泽东同志的《讲话》精神,联系文艺界的思想和创作实际,进行了检查、讨论和批判,明确了革命的文艺工作必须由党领导,文艺工作中的根本问题——无产阶级文艺必须为工农兵服务,革命文艺工作者必须与工农群众相结合,进行思想改造。

  座谈会之后,不少文艺工作者纷纷深入斗争生活,同工农兵群众相结合,写出了许多表现工农兵、为工农兵服务的作品,使中国文学艺术进入一个划时代的新阶段。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2