文5:毛主席的革命文艺路线胜利万岁
基本参数
志号 文5 类别 文字邮票
每套枚数 9 枚 印刷方式 影写版
每套面值 72 分 发行日期 1968-01-30
序号 名称 面值 发行量
1 文艺队伍 8 分 1000 万枚
2 《智取威虎山》(京剧) 8 分 1000 万枚
3 《海港》(京剧) 8 分 1000 万枚
4 《红灯记》(京剧) 8 分 1000 万枚
5 《沙家浜》(京剧) 8 分 1000 万枚
6 《奇袭白虎团》(京剧) 8 分 1000 万枚
7 《红色娘子军》(芭蕾舞) 8 分 1000 万枚
8 《白毛女》(芭蕾舞) 8 分 1000 万枚
9 《沙家浜》(交响乐) 8 分 1000 万枚

文5:毛主席的革命文艺路线胜利万岁

   1968年1月30日和5月1日,为了宣传和推广现代戏剧,中华人民共和国邮电部发行一套《毛主席的革命文艺路线胜利万岁》“文”字头邮票,全套9枚。其中(1)~(6)于1968年1月30日发行,(7)(8)(9)于1968年5月1日发行。

  这套邮票图案按照“活人不上邮票”的原则,没有采用剧照形式,而是根据当时新华社所发的“样板戏”彩色图片,由邮票设计家绘制而成,真实地塑造了现代戏中的人物形象。

  1964年6月5日至7月31日,“1964年京剧现代戏观摩演出大会”在北京举行。在这次观摩演出期间,周恩来总理召开了京剧现代戏观摩演出人员座谈会,肯定了京剧进行改革,努力反映现代题材所取得的可喜成绩。自此,在党的领导下,经过全国各地许多文艺团体的广大文艺工作者共同努力,创作并演出了一批反映现代题材的戏剧。无论在题材上,还是在表现形式上,这些现代戏剧都有所创新。

  1967年5月9日至6月15日,(京剧)《红灯记》、(京剧)《智取威虎山》、(京剧)《海港》、(京剧)《沙家浜》、(京剧)《奇袭白虎团》、(芭蕾舞)《红色娘子军》、(芭蕾舞)《白毛女》、(交响乐)《沙家浜》八个现代戏(当时称为“样板戏”)在北京举行了会演,并在全国得到了迅速推广,标志着毛主席革命文艺路线的胜利。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2