文8:大海航行靠舵手干革命靠毛泽东思想
基本参数
志号 文8 类别 文字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 8 分 发行日期 1967-12-26
序号 名称 面值 发行量
1 大海航行靠舵手干革命靠毛泽东思想 8 分 1000 万枚

文8:大海航行靠舵手干革命靠毛泽东思想

  1967年12月26日,正值毛泽东同志诞辰之日,根据当时邮电部军代表的指示,中华人民共和国邮电部发行一套《大海航行靠舵手 干革命靠毛泽东思想》“文”字头邮票,全套1枚。万维生设计。影写版。齿孔11度。背面刷胶。邮局全张枚数50(5×10)。北京邮票厂印制。

  1967年7月15日至12月5日,中国人民解放军海军召开了首次学习毛主席著作积极分子代表大会。11月29日,当时担任国防部长的林彪为大会题词:“大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想。”

  关于林彪

  林彪(1907—1971)湖北黄冈人,又名育容。1925年加入中国共产党。曾任中国工农红军第一军团军团长,八路军一一五师师长,东北人民解放军、第四野战军司令员,中共中央军委副主席,中共中央副主席等职。“文化大革命”中同陈伯达等结成以他为首的反党集团,并和王洪文、张春桥、江青、姚文元“四人帮”相勾结,鼓吹“怀疑一切,打倒一切”,反党乱军。1969年4月,在党的九届一中全会上,林彪被选为中央委员会唯一的副主席,并将林彪“是毛泽东同志的亲密战友和接班人”写入党章总纲。1970年8月,林彪在党的九届二中全会上发动反革命政变未遂。1971年3月,林彪反党集团制订(“571工程”纪要》反革命武装政变计划,于9月8日发动反革命武装政变,妄图谋害毛泽东,另立中央。毛泽东、周恩来同志机智地粉碎了这次叛变。林彪及其一些死党在反革命政变阴谋败露后,于1971年9月13日驾饥叛国私逃,林彪、叶群、林立果摔死在蒙古温都尔汗。1973年8月20日,中共中央通过决议,将林彪永远开除出党。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2