航2:航空邮票(第二组)
基本参数
志号 航2 类别 航空邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 雕刻版
每套面值 131 分 发行日期 1957-09-20
序号 名称 面值 发行量
1 航空邮票(第二组) 16 分 未知
2 航空邮票(第二组) 28 分 未知
3 航空邮票(第二组) 35 分 未知
4 航空邮票(第二组) 52 分 未知

航2:航空邮票(第二组)

  新中国交通运输事业有了巨大的发展,中国人民邮政于1957年9月20日发行了第二套航空邮票。本套航空邮票选择飞机、汽车、火车、轮船作为图案题材。作为航空邮票标志,各枚邮票的右上角均有飞机在天空中飞翔。

  本套航空邮票共4枚。

  4-1,16分,图案为“飞机场”。

  4-2,28分,图案为“公路汽车”。画面为连绵起伏的群山中蜿蜒盘旋的公路,满载货物的汽车飞驰在群山之中。

  4-3,35分,图案为“火车货运中转站”。火车风驰电掣,飞奔而过。

  4-4,52分,图案为“轮船”。画面上,一艘巨型轮船正行驶于江海之上,曙光初照,碧波粼粼。靛绿色。

  新中国航空简史

  1950年8月1日,中苏民用航空公司经营的北京——阿拉木图、北京——伊尔库茨克、北京——赤塔三条航线正式开航。

  1950年8月5日,全国各地邮局开始收寄国内航空邮件。

  1952年8月19日,中国民航公司开辟上海——汉口——重庆新航线。

  1952年10月25日,中国航空公司开辟广州——南宁——昆明、广州——湛江新航线。

  1953年5月3日,中国航空公司开辟的北京——西安——重庆新航线正式通航。

  1953年5月30日,以北京为中心的全国邮电网已经形成,并正在继续发展。

  1956年4月12日,中国、缅甸航空线开航。

  1956年4月25日,中国和越南航空线正式通航。

  1956年5月27日,北京——拉萨航空线试航成功。

  1956年12月2日,北京——莫斯科——布拉格直达航空线正式开航。

  1956年12月30日,中国民航局决定从1957年1月起陆续开辟八条新航线,即:北京——包头——兰州——西宁——塔尔丁;北京——包头——西宁——玉树——拉萨;北京——太原——西安——成都;北京——徐州——合肥——上海;北京——武汉——南宁;北京——包头——酒泉——乌鲁木齐;上海——杭州——南昌——广州;上海——南京——武汉——西安——兰州。

  1957年1月6日,北京——塔尔丁(在青海柴达木盆地西部)新航线正式通航。随着中国民用航空事业的不断成长,促进了中国航空邮政的发展,逐步形成了汽车、火车、轮船和飞机的联运网络。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2