军1:“军人贴用”邮票
基本参数
志号 军1 类别 军人邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 2400 圆 发行日期 1953-08-01
序号 名称 面值 发行量
1 “军人贴用” 邮票 800 圆 未知
2 “军人贴用” 邮票 800 圆 未知
3 “军人贴用” 邮票 800 圆 未知

军1:“军人贴用”邮票

  1953年8月1日,正值庆祝中国人民解放军建军节之际,邮电部发行《军人贴用》邮票。

  1、800元,“八一”军徽(底纹为橘红色,俗称“黄军邮”);

  2、800元,“八一”军徽(底纹为紫色,俗称“紫军邮”);

  3、800元,“八一”军徽(底纹为蓝色,俗称“蓝军邮”)。

  《军人贴用》邮票发行后,发往各大军区供现役军人使用。在使用过程中,部队不断反映说,使用这种邮票,极易从信封上暴露部队的驻防情况和部队的番号,而且不便管理,使用范围难以控制,有些无着落的邮件也无法退转,故很快便停止使用,库存的大量邮票经批准予以焚毁。

  1952年12月4日,中国人民解放军军委通信部在《军邮业务暂行通则》中提出:“军人免费平信以正面贴特制邮票为凭,此类信件不论向军邮局、站或地方邮局均可交寄。”之后,经中国人民解放军军委通信部与邮电部商定,为优待现役军人免费寄信,决定由邮电部发行一套《军人贴用》邮票。

  相关链接:

  罕见珍品“蓝军邮”横双连将在港拍卖 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2