1992-2:鹳(T)
基本参数
志号 1992-2 类别 编年邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 180 分 发行日期 1992-02-20
序号 名称 面值 发行量
1 黑鹳 20 分 5043.2 万枚
2 白鹳 160 分 2571.7 万枚

1992-2:鹳(T)

  1992年2月20日,为了宣传保护珍贵动物的意义,发行《鹳》特种邮票。

  这套邮票的2枚图案,采用中国最具有代表性的黑鹳和白鹳两种珍稀鹳种为中心画面,色彩形成了一种鲜明对比;票幅采用竖式,将鹳呈S形的优美的身体曲线勾勒于画面中心,既表现出了鹳的修长体态特征,显得落落大方,又突出了鹳的高大形象,洋溢着一种潇洒气势。中英文国铭和中文及拉丁文名称置相呼应位置,创造出了一种对称美。黑鹳面向右,白鹳面向左,仿佛两友相对,正在进行亲切交谈,富有一种天然情趣。

  整版枚数:40枚

  全套面值:1.80元

  邮票规格:31×52毫米

  齿孔度数:11.5度

  设计者:殷会利

  印制机构:北京邮票厂

  关于鹳

  鹳泛指鹳形目鹳科中的诸种鹳鸟,是一种大型涉禽,体态优雅。全世界约有16种鹳。中国产有4种鹳,其中比较常见的有白鹳和黑鹳两种,均为候鸟,产于欧亚大陆,属国家一类保护动物,也是世界濒危鸟类。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2