1992-3:杉树(T)
基本参数
志号 1992-3 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶版
每套面值 180 分 发行日期 1992-03-10
序号 名称 面值 发行量
1 水杉 20 分 4179.7 万枚
2 银杉 30 分 2611.7 万枚
3 秃杉 50 分 2611.7 万枚
4 百山祖冷杉 80 分 2611.7 万枚

1992-3:杉树(T)1992-3:杉树(T)1992-3:杉树(T)1992-3:杉树(T)

  1992年3月10日,正值中国植树节前夕,为了增强人们的环境保护意识,发行《杉树》特种邮票。

  整版枚数:40枚

  全套面值:1.80元

  邮票规格:31×52毫米

  齿孔度数:12度

  设计者:曾孝濂

  印制机构:北京邮票厂

  这套邮票的4枚图案,中心画面均选用成熟后期的球果枝,而且画得很实,很具体,生动而准确地表现出了杉树的形象特征;成熟果球多呈赭褐色,与绿色叶片形成比较醒目的对比,画面色彩鲜明而丰富;背景统一衬以杉树的整体形态,画得虚而概括,均采用青灰色。既使画面层次分明,有力地衬托了实而具体的主体部分,又突出了杉树的形态特征,使人们对杉树能够有比较完整的印象,整个图案达到了一种“整体与局部兼顾、远近虚实相宜”的和谐境界。(4一1)与(4—2)和(4—3)与(4—4)图案中的面值、中英文国铭、中文与拉丁文名称,分别设计在相互对称的位置,既富有变化,又形成一种对称之美。

  关于杉树

  在植物分类学上,松杉植物是松杉纲植物的总称,属裸子植物门。裸子植物属种子植物,起源于古生代的泥盆纪晚期,距今约有三亿五千万年的历史,繁盛期在中生代。地球上现存的松杉植物,多是几千万年以前的古老树种,由于第四纪冰期的浩劫和地壳的变化,大部分地区已经绝灭,仅在局部地区残存下来,故有植物中的“活化石”之称。现代生存的裸子植物,一般分为苏铁、银杏、松杉和盖子植物4纲,计13科71属,约700多种,在全世界或中国都约占森林覆盖面积的40%—50%。具有重要的地位。在裸子植物中,松杉植物是科、属、种最多的一类,计8科56属,约500多种。

  从分布地域看,其中南洋杉科、罗汉松科以及柏科的部分属主要生长在南半球,松科、杉科、金松科、三尖杉科、红豆杉科以及柏科的部分属主要生长在北半球。绝大多数松杉植物分布区域比较狭窄,为特有种;但也有不少种类的松杉植物,在其各自的分布区内为森林植被的建群种。特别是分布在北半球高纬度和高海拔地区的大面积针叶林,一般都由松科的冷杉、云杉、落叶松、铁杉和柏科的圆柏等属,以及个别松属和柏属植物所组成。

  松杉植物为单轴分枝,树干高大挺直,材质优良,出材率高,故成为林业生产部门的主要采伐对象。如分布在中国大小兴安岭、长白山、燕山、秦岭、大巴山、横断山脉、东喜马拉雅山、祁连山、阿尔泰山脉等地的大面积针叶林,已相继被采伐。再加上部分松杉植物自身繁殖能力较弱,面对严重的人为破坏,其分布范围和种群、株数逐渐缩减,个别种类现已仅存几株,其生存受到了威胁或处于濒临灭绝的地步。在国务院环境保护委员会于1984年公布的第一批354种《中国珍稀濒危植物名录》中,松杉植物便占有65种。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2