1992-4:近海养殖(T)
基本参数
志号 1992-4 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 175 分 发行日期 1992-04-15
序号 名称 面值 发行量
1 真鲷 20 分 4031.2 万枚
2 中国对虾 25 分 2929.2 万枚
3 栉孔扇贝 50 分 2637.2 万枚
4 海带 80 分 2609.7 万枚

1992-4:近海养殖(T)

  

  1992年4月15日,为了宣传发展近海养殖业、增殖业对恢复渔业资源的重要意义,发行《近海养殖》特种邮票。

  整版枚数:50枚

  全套面值:1.75元

  邮票规格:40×27毫米

  齿孔度数:11度

  设计者:王虎鸣

  印制机构:北京邮票厂

  这套邮票的4枚图案,设计者主要采用喷绘艺术手法,借助喷笔的气压泵调节着色的浓淡,既使色彩变化过渡显得匀称美观,又使画面产生出一种淋漓尽致的艺术效果。在背景处理上,设计者巧妙借用中国画“以白当实,化无为有”的意境,删去了水和水草等形象,既突出了主体的海水产品形象,又使整个画面简洁、洗炼,耐人寻味。图案中的面值、中英文国铭和中文、拉丁文海产品名称,均设计在同一个位置,并一律加单线边框,形成了一种统一之美。

  近海养殖

  中国地跨热带、亚热带和寒温带,拥有渤海、黄海、东海和南海四大海域,海岸线长1.8万多公里,有岛屿6500多个,水深200米以内的大陆架面积约1.5亿公顷,是世界上的海洋大国之一。沿海滩涂水域广阔,气候温暖湿润,人海河流带入大量有机质,海水养分充足。适宜鱼、虾、贝、藻、蟹等繁殖生长,水产资源丰富。早在两千多年前,中国人民就已经开始进行海水养殖,历史悠久。特别是广东、福建、浙江三省沿海人民,很早就具有养贝的经验。如在宋朝,就出现了插竹养牡蛎的方法,而且简单实用。河北省的港湾养殖,也有二百多年的历史自清末开始,天津市小站就利用海水养殖梭鱼、鲈、对虾等。新中国成立后,海水养殖业被作为一门科学进行研究,促进了海水养殖业的迅速发展。比方,20世纪50年代,海带的筏式养殖、人工育苗和南移技术获得成功,养殖面积和产量增长很快;60年代,紫菜的人工育苗和养殖技术获得新水平;70年代末,真鲷人工育苗技术取得成功;80年代,对虾、海湾扇贝等海产品种的人工育苗技术又有新的突破,促使近海养殖品种和养殖面积不断增加,产量逐年上升。1980年,全国近海养殖面积为13万公顷,养殖产量为44万多吨;1990年,全国近海养殖面积扩大到42.89万公顷,养殖产量增长到162.4万吨。1980年—1990年,全国近海养殖产量以平均每年12万吨的速度增长,使中国成为世界第一海水养殖大国,初步实现了“以虾带贝、以贝保藻、以藻养珍”的良性循环,并成为沿海地区经济中的重要产业。据不完全统计,1991年中国全年水产品总产量超过1300万吨,其中海水养殖产量为180多万吨,比1990年增长14%,创造了历史最好水平。其中对虾养殖面积为218万亩,产量突破20万吨;海带养殖面积为18万亩,产量高达34万吨;扇贝、贻贝、裙带菜、滩涂贝类和海水鱼的养殖,都有较大的发展。但是,近年来由于捕捞工具的改进和渔船数量的增加。全国捕捞能力大大增强。近海水产资源濒临枯竭的危险。因此,“八五”期间,近海养殖业已被列为开发的重点,除对原有的山东半岛、辽东半岛和渤海湾“两岛一湾”浅海滩渔业继续进行综合开发外,将拓展对江苏以南浅海滩涂和海岛渔业的综合开发,尽量满足人们对高蛋白、营养型食品的需求。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2