1992-6:联合国人类环境会议二十周年(J)
基本参数
志号 1992-6 类别 编年邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 胶版
每套面值 20 分 发行日期 1992-06-05
序号 名称 面值 发行量
1 联合国人类环境会议二十周年(J) 20 分 6388.2 万枚

1992-6:联合国人类环境会议二十周年(J)

  1992年6月5日,正值世界环境日,力了宣传人类环境保护的意义,国家邮政局1992年6月5日发行《联合国人类环境会议二十周年》纪念邮票1套1枚。

  整版枚数:50枚

  全套面值:0.20元

  邮票规格:30×40毫米

  齿孔度数:12度

  设计者:张安朴、徐逸涛

  印制机构:北京邮票厂

  发行背景

  人类共同生活在一个狭小的地球上,环境质量关系着人类的生存。自从世界开始大规模工业化以来,环境的污染和破坏日益严重,人类生存受到极大的危害。为了唤起人类的环境保护意识,引起各国政府对环境保护的重视,1970年4月22日,在美国斯坦福大学的海斯倡议下,美国各地掀起了一场声势浩大的群众性环境保护运动。参加这一运动的有各阶层人士,甚至包括国会议员,约两千多万人。他们高举着被严重污染的地球模型、巨幅宣传画和各种图表,高呼“保护人类环境”等口号,进行游行和集会,努力唤醒全世界人民保护生态环境的意识。

  美国这一反污染运动得到了许多国家的关注、支持和响应1972年6月5日—16日,联合国(详见1995—22)在瑞典首都斯德哥尔摩召开了首次“人类环境会议”,有113个国家参加,开创了世界环境保护历史的新纪元。会议发表了《人类环境宣言》,发出了“为了这一代和将来世世代代而保护和改善环境”的伟大号召,认识到了经济发展与环境影响之间的关系。会议还提出了109项保护人类环境的具体建议,并将这一次会议的开幕日“6月5日”定为“世界环境日”。

  世界环境日的意义在于唤起全世界注意全球环境状况和人类活动对环境的危害,并要求联合国系统和各国政府在每年的这一天开展各种活动,提高人们对保护和改善人类环境重要性的认识。这次人类环境会议对人类环境保护的发展起到了很大推动作用,然而,1972年—1987年间,在各类经济规划和决策中,对“发展与环境”方面的工作仍然重视不够,从总的趋势看,地球的环境质量在迅速恶化,如臭氧层耗损、全球气温增高、海平面上升、水土流失、森林覆盖面积锐减、酸雨污染、水资源短缺与污染、生物物种灭绝、动植物资源急剧减少等。面对许多重大环境问题的日益激化,各国科学家和政治家开始形成了共同的认识:生态危机是人类面临的最大危机;生态危机是人类面临的共同危机;人类应当采用共同行动拯救地球!

  1989年12月,联合国要求召开一次会议,采取切实步骤,努力扭转环境急剧恶化的潮流,为人类提供一种持久的地球生活方式。

  1991年6月14日,由中国政府发起的“发展中国家环境与发展部长会议”在北京举行,会议发表了《北京宣言》,为推动环境与发展方面的国际合作做出了极为重大的贡献。

  1992年6月1日—12日,联合国在巴西里约热内卢召开了有史以来的第一次“地球问题首脑会议——环境与发展会议”,各国际组织、非政府团体和银行业都参加了会议,将解决全球环境与发展问题推向了高潮。中国代表团遵循加强彼此了解、照顾彼此利益、克服分歧、共同保护人类赖以生存的地球的原则,为促进国际合作新格局的形成做出了积极的努力。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2