编44:中国工人阶级的先锋战士一铁人王进喜
基本参数
志号 编44 类别 编号邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 8 分 发行日期 1972-12-25
序号 名称 面值 发行量
1 中国工人阶级的先锋战士一铁人王进喜 8 分 1000万

编44:中国工人阶级的先锋战士一铁人王进喜

  1972年12月25日,为了纪念中国石油产品基本自给10周年,中华人民共和国交通部发行一套《中国工人阶级的先锋战士——铁人王进喜》编号邮票,全套1枚。孙鸿年设计、雕刻。影雕套印。齿孔11度×11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数50(10×5)。北京邮票厂印制。

  本套邮票共1枚,8分。邮票画面是“铁人”王进喜在工作的情景。他身着冬装,一双有力的大手正操作机器,脸上流露出自豪的神情。画面的背景是繁忙的石油建设工地。设计者使王进喜的半身像占据了几乎整个画面,以突出他的高大形象。

  全国劳动模范王进喜

  王进喜是全国劳动模范、大庆油田工人的英雄代表。1923年出生于甘肃玉门。1938年开始,在甘肃玉门油矿当徒工,新中国成立后任钻井队队长,1956年加入中国共产党。1960年春天,为了打破帝国主义和一切反动派对中国的经济封锁,改变中国石油工业落后的面貌,党派他率领1205钻井队到大庆参加石油大会战。他努力学习毛泽东思想,积极贯彻执行党的“独立自主、自力更生”的方针,工作上一不怕苦,二不怕死,为发展中国石油工业做出了贡献,被群众誉为“铁人”。1963年12月25日新华社报道:中国原油产量已超额完成今年国家计划,品种增加,石油产品摹本可以自给,中国人民使用“洋油”的时代,即将一去不复返了。1964年,王进喜出席第三次全国人民代表大会。1969年,中国共产党第九次全国代表大会上当选为中央委员。1970年11月15日,不幸在北京病逝。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2