J9:“五.七”干校
基本参数
志号 J9 类别 J字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 24 分 发行日期 1976-05-07
序号 名称 面值 发行量
1 认真读书 8 分 800 万
2 生产劳动 8 分 800 万
3 插队锻炼 8 分 800 万

J9:“五.七”干校

  1976年5月7日,正值毛泽东同志的“五·七”批示发表10周年纪念日,为了反映“五·七”干校的面貌,中华人民共和国邮电部发行一套《五·七”干校》纪念邮票,全套3枚。刘硕仁设计。影写版。齿孔11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数40(4×10)。北京邮票厂印制。

  3-1为“认真读书”。邮票图案刻画的是广大下放干部在“五七”干校认真学习毛泽东著作,交流学习经验和体会。

  3-2为“生产劳动”。邮票反映“五七”干校的干部参加农业生产劳动,深入农村,体验生活。

  3-3为“插队锻炼”。反映的是广大干部插队锻炼,虚心听取贫下中农的教诲,改造自己的世界观。

  这套邮票基本上反映了“文化大革命”期间广大干部的生活处境。

  1968年10月5日,《人民日报》发表了《柳河“五七”干校为机关革命化提供了新的经验》的消息,在编者按中引述了毛主席有关指示:“广大干部下放劳动,这对干部是一种重新学习的极好机会。”。此后,国家行政机关、文化、科学研究单位大批受到运动冲击的干部纷纷被下放到设在各地农村的“五七”干校劳动。1978年后,这些干部都陆续回到原单位,设在各地的“五七干校”陆续移作它用。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2