T2:杂技
基本参数
志号 T2 类别 T字邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影写版
每套面值 48 分 发行日期 1974-01-21
序号 名称 面值 发行量
1 舞狮 8 分 1000 万枚
2 叠椅 8 分 1000 万枚
3 抖空竹 8 分 1000 万枚
4 顶坛 8 分 1000 万枚
5 转碟 8 分 1000 万枚
6 蹬伞 8 分 1000 万枚

T.2:杂技

  1974年1月21日,为了展示中华民族精彩的杂技艺术面貌,发行《杂技》特种邮票。

  这套邮票图案统一采用深色平涂衬底,既突出了杂技演员精彩的艺术造诣,又能够产生一种舞台的现场感,让人觉得仿佛正坐在台下欣赏杂技表演似的。

  关于杂技

  杂技是一种表演艺术。包括蹬技、手技、顶技、踩技、口技、车技、武术、爬竿、走索以及各种民间杂耍等,通常也把戏法、魔术、马戏、驯兽列为杂技项目。

  杂技优秀节目的共同特点,是以健美有力的形体动作和灵巧迅速的手法表演各种难度很高的技术,以表现劳动人民的智慧、勇敢和坚强毅力。许多国家都有杂技。

  中国的杂技艺术历史悠久,春秋战国时期已有萌芽形式出现。战国时代的《庄子》,最早记载了楚国宜僚的杂技表演水平,能循环抛接九个圆环,使之成为中国第一个留有名字的杂技家。据《列子》记载,宋国的元君是第一个推崇杂技的国君,当他目睹杂技演员同时抛耍七柄剑,而能使五柄剑常留空中时,便赐金数斤、帛数十丈。至汉代,杂技艺术已初步形成。1969年山东济南无影山出土的西汉杂技俑,提供了西汉时期杂技的立体形象。《汉书·武帝纪》和东汉张衡《西京赋》以及东汉壁画、砖刻、石刻画像等文献实物材料,也有丰富的记载和反映。北魏时,洛阳杂技盛况空前。《洛阳伽蓝记》中就有这样一段文字:“奇禽怪兽,舞扑殿庭,飞空幻感,世所未睹,异端奇术,总萃其中。剥驴、投井;植枣、种瓜,须臾之间,皆得食之。士女观者,目乱睛迷。”隋唐时期,杂技演出的规模更大,例如隋炀帝在洛阳招待突厥可汗,动员艺人竟达三万之众。唐代开元天宝年间,设有专门“教坊”,并出现了公孙大娘、石火胡等技艺高超的杂技演员。隋书卷十五《音乐志》明确记载,当时精彩的杂技节目有手跳车轮、竿上歌舞、神鳌负山等。宋代是杂技的转折点,宮廷杂技开始衰落,民间杂技显得繁荣起来了。据《梦梁录》记载,民间杂技在吸收外来节目的基础上,创造出了许多新节目,例如上竿、打筋斗、踢拳、踏跷、索上担水、过刀门、壁上睡、虚空挂香炉、吃针等。从元朝到明、清时期,由于像唐赛儿、红娘子、齐王氏等这样闻名遐迩的杂技演员,都成了农民起义的领袖,统治者便对杂技团体和杂技演员横加迫害,有的被取缔,有的被杀害,有的被流亡,杂技艺术开始凋零。新中国成立后,杂技艺术得到了蓬勃健康的发展,形成了鲜明的民族风格。现在,中国杂技闻名世界,杂技演员的足迹已遍及一百多今国家和地区。1982年一1986年,在各种国际杂技比赛中,中国杂技演员共获得22项金奖,举世无双。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2