T4:大庆红旗
基本参数
志号 T4 类别 T字邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式 影写版
每套面值 40 分 发行日期 1974-09-30
序号 名称 面值 发行量
1 铁人-王进喜 8 分 1000 万枚
2 “两论”起家 8 分 1000 万枚
3 艰苦创业 8 分 1000 万枚
4 科学管理 8 分 1000 万枚
5 新型矿区 8 分 1000 万枚

T.4:大庆红旗

  1974年9月30日,正值毛泽东主席号召开展“工业学大庆”群众运动10周年,为了宣传大庆建设社会主义的经验和精神,中华人民共和国邮电部发行一套《大庆红旗》特种邮票,全套5枚。其中(1)(2)(3)任宇设计,(4)(5)潘可明设计。影写版。齿孔11度。背面刷胶。邮局全张枚数35(5×7)。北京邮票厂印制。

  大庆是一座新兴的石油工业城市,建有大规模的石油开采、石油提炼和石油化工等工业。位于黑龙江省西南部、松嫩平原中部,滨洲、通让两条铁路交会境内。1959年9月26日,在中华人民共和国成立10周年前夕,松辽盆地第三号探井喷油,为了纪念这个大喜大庆的日子,取名“大庆油田”。1960年设安达市,1964年改安达特区,1979年改为大庆市。20世纪60年代初期,以铁人王进喜为代表的大庆工人,在艰苦的条件下创业,以毛泽东同志的《矛盾论》和《实践论》等著作为指导,奋发图强,终于把大庆建成了中国现代化的石油化工基地。1963年12月25日新华社报道,中国原油产量已超额完成当年国家计划,品种增加,石油产品可以基本自给,中国人民使用“洋油”的时代,即将一去不复返。1964年,毛泽东主席号召全国工业战线开展“工业学大庆”的群众运动,大庆被树为工业战线上的一面红旗。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2