T7:武术
基本参数
志号 T7 类别 T字邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 影写版
每套面值 83 分 发行日期 1975-06-10
序号 名称 面值 发行量
1 刀术 8 分 600 万枚
2 剑术 8 分 600 万枚
3 拳术 8 分 600 万枚
4 枪术 8 分 600 万枚
5 棍术 8 分 600 万枚
6 三节棍对双枪 43 分 200 万枚

T.7:武术

  1975年6月10日,为了弘扬中华民族悠久的体育文化遗产,发行《武术》特种邮票。

  关于武术

  中国武术具有悠久的历史传统、丰富的技术内容和广泛的群众基础,是中华民族文化遗产的一个重要组成部分。辛亥革命前后,“武术”一词使用比较普遍。

  1911年,青岛就有“武术教传所”。1919年,山东教育界创办了“武术传刃所”。1923年4月,“全国武术运动大会”在上海举行。

  1928年起,将武术称为“国术”。1949年新中国成立后,又改称为“武术”。武术主要以踢、打、摔、拿、击、刺等攻防格斗动作为素材,按照攻守进退、动静疾徐、刚柔虚实等矛盾的相互变化规律,编成徒手和器械的各种套路及有关锻炼方法,是一种锻炼体魄、陶冶品性、祛病延寿、防身御敌的体育运动项目。原始人类在与兽类搏斗及部落战争中,以石、木、骨、角、蚌制作兵器,积累了攻防格斗技术。在中国反映传说中黄帝与蚩尤之战的角觚戏,以及舜禹与有苗之战的干戚舞,已经具有了武术的雏形。殷商时代,有特别精美的青铜兵器,周代至战国之际出现铁制兵器,统治阶级已以武艺选取人才。秦汉时角觚、手搏、剑道盛行,宫廷中也有剑舞、刀舞、双戟舞等表演。晋代及南北朝流行相扑、校力、拍张等。唐代兴武举,促进了练武活动。宋代瓦舍中有表演角觚、使拳、踢腿、使棒、弄棍、掉刀、舞杖、舞刀枪、打套子等,以及宫廷中有“枪对牌”、“剑对牌”等的对练。元、明、清三代,不同拳种、流派林立,“十八般武艺”及各家拳法广泛流传。新中国成立后,武术运动不仅在国内蓬勃开展,各种流派水平不断提高,而且还推向了世界。可以预料,武术运动必将成为一项国际体育活动。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2