T8:把批林批孔运动普及,深入,持久地进行下去
基本参数
志号 T8 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 32 分 发行日期 1975-08-20
序号 名称 面值 发行量
1 千秋功罪,我们评说 8 分 500 万枚
2 生产队长 8 分 500 万枚
3 连续作战 8 分 500 万枚
4 翻身奴隶上战场,批林批孔当闯将 8 分 500 万枚

T.8:把批林批孔运动普及,深入,持久地进行下去

  1975年8月20日,中华人民共和国邮电部发行一套《把批林批孔运动普及、深入、持久地进行下去》特种邮票,全套4枚。(1)采用刘延生、侯杰创作的中国画,(2)采用肖斯锐创作的中国画,(3)采用尚丁创作的油画,(4)采用钱来忠创作的宣传画。刘硕仁设计。影写版。齿孔(1)(2)11.5度×11度,(3)(4)11度×11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数(1)(2)为50(10×5),(3)(4)为50(5×10)。北京邮票厂印制。

  历史背景

  1971年9月13日,林彪及其一些死党在反革命政变阴谋败露后,驾机叛国私逃,林彪、叶群、林立果摔死在蒙古温都尔汗。“九·一三”事件后,按照党中央和毛泽东同志的部署,在全国范围内开展了批林整风运动,清查林彪反革命集团的罪行。

  1973年3月,在中央召开工作会议期间,毛泽东同志谈到批林时,指出要批孔。同年9月23日,毛泽东主席接见埃及副总统沙菲时说:秦始皇是中国封建社会第一个有名的皇帝。中国历来分两派,一派L件秦始皇好,一派讲秦始皇坏。我赞成秦始皇,不赞成孔夫子。

  1974年1月18日,中央一号文件转发由江青组织选编的《林彪与孔孟之道》(材料之一),于是在全国发动了一场“批林批孔”运动。

  1974年1月24日和25日,江青等人在北京连续召开“批林批孔”动员大会,发动突然袭击,逼迫周总理作检讨。江青借此机会到处写信,送材料,大讲吕后、武则天,说“共产主义也要女皇”,把周总理让一批老干部出来工作诬为“请隐士”、“举逸民”。

  1974年2月2日,《人民日报》发表社论《把批林批孔的斗争进行到底》,宣告“一场群众性的深入批林批孔的政治斗争正在各个方面展开”。

  1974年11月28日,《人民日报》再次发表社论《继续搞好批林批孔》,号召“把批林批孔运动普及、深入、持久地进行下去”。和清查与林彪反革命集团阴谋活动有关的人和事不同,江青等人在“批林批孔”的名义下,搞影射史学,把矛头指向周恩来。毛泽东同志先是批准开展“批林批孔”运动,在发现江青等人借机进行篡权活动后,又对他们作了严厉批评。

  1975年1月13日—17日,第四届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。大会召开前,毛泽东同志戳穿了江青等人阴谋篡夺国家最高领导权的阴谋,宣布王洪文、张春桥、江青、姚文元为“四人帮”,指出江青有当党中央主席和操纵“组阁”的野心,并确定周恩来同志负责四届人大和国务院的人选安排。挫败了“四人帮”的组阁阴谋。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2