SB1:童话-“咕咚”(小本票)
基本参数
志号 SB1 类别 小本票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 0.64 元 发行日期 1980-09-20
序号 名称 面值 发行量
1 童话-“咕咚”(小本票) 0.64 元 10 万枚

SB1:童话-“咕咚”(小本票)

  为了庆祝“六一”国际儿童节,中国邮电部发行了第一套童话故事邮票——“咕咚”。本套邮票共4枚,以四连张形式印制,另有1枚无面值的附票,上面印有文字和动物图案。文字是童话故事的文字说明。

  4-1为“咕咚——”。一个成熟的木瓜落进湖水里,“咕咚”一声吓跑了兔子。

  4-2为“‘咕咚’来了!”。兔子边跑边喊:“咕咚来了”,其它动物也跟着跑了。

  4-3为“‘咕咚’!?”。狮子对奔跑的动物喊:“别乱跑,去打听咕咚是什么?”。

  4-4为“阿!木瓜”。动物回到湖边找“咕咚”,正好又一只木瓜掉落湖里,大家才明白是一场虚惊。

  童话“咕咚”原为藏族民间故事。故事情节虽简单,但富于哲理。

  小本票及其特点

  其实小本票,又称邮票小册。为便于用户携带使用,将一种或几种常用面值的数枚邮票连印在一起,装订成小本册。其特点是:配有简单的或精美的封面、封底,并印有与邮票相关的图案或文字说明;小本里面的邮票与全版张的图案、面值、刷色等基本相同;通常邮票上有一边或二边无齿;一般按邮票面值出售。

  1895年卢森堡最早发行了小本票。中国最早的是1917年由中华邮政发行的北京一版帆船邮票小册。新中国的首本小本票《童话-咕咚》发行于1980年9月20日,随后几乎每年总要发行1至2个品种,其反应的内容也渐渐地向动物、中国生肖文化方向发展。到1991年1月5日发行完《羊》小本票以后,原邮电部因创作设备问题而停止了小本票的发行,至此,新中国一共发行了18种小本票。由于尚未启用机器而用手工生产,发行量受到一定限制,故在预订户中采用摇号的方式销售。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2