文9:中国共产党中央委员会毛泽东同志支持美国黑人抗暴斗争的声明
基本参数
志号 文9 类别 文字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 8 分 发行日期 1968-05-31
序号 名称 面值 发行量
1 中国共产党中央委员会毛泽东同志支持美国黑人抗暴斗争的声明 8 分 1500 万

文9:中国共产党中央委员会毛泽东同志支持美国黑人抗暴斗争的声明

  1968年5月31日,为了纪念毛泽东同志发表的《中国共产党中央委员会主席毛泽东同志支持美国黑人抗暴斗争的声明》,中华人民共和国邮电部发行一套《中国共产党中央委员会主席毛泽东同志支持美国黑人抗暴斗争的声明》“文”字头邮票,全套1枚。孙传哲设计。影写版。齿孔11度。背面刷胶。邮局全张枚数35(5×7)。北京邮票厂印制。

  背景资料

  从本世纪50年代中期起,美国黑人连续发动了大规模的反对种族歧视、争取平等权利的斗争。如1955年蒙哥马利市黑人抵制公共汽车运动;1957年阿肯色州小石城事件;1961年自由乘客运动;1963年有25万人参加的向华盛顿“自由进军”。

  1963年8月8日,毛泽东发表了第一个支持美国黑人斗争的声明。

  60年代,美国黑人的斗争进一步高涨。1964年,纽约哈莱姆区黑人的抗暴斗争是大规模黑人抗暴斗争的前奏。1965年,黑人抗暴斗争发展到9个城市,1966年为38个城市,1967年为128个城市,1968年3月,美国著名黑人民权运动领袖马丁·路德·金,在纳西州孟菲斯市被种族主义分子枪杀。这一事件进一步激发了美国黑人的抗暴斗争,仅4月一个月就席卷一百六十多个城市,成为美国一百多年来最严重的国内危机。1968年4月16日,毛泽东同志发表了《中国共产党中央委员会主席毛泽东同志支持美国黑人抗暴斗争的声明》。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2