纪5:保卫世界和平(第一组)
基本参数
志号 纪5 类别 纪字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 雕刻版
每套面值 3200 圆 发行日期 1950-08-01
序号 名称 面值 发行量
1 和平鸽 400 圆 150 万枚
2 和平鸽 800 圆 350 万枚
3 和平鸽 2000 圆 70 万枚

纪5保卫世界和平(第一组)

  1950年8月1日,为了表达中国人民热爱和平的心愿,中华人民共和国邮电部发行一套《保卫世界和平》纪念邮票。

  原版:1950.8.1。

  再版:1955.1.10。面值:400元、800元、2000元。

  东北贴用原版:1950.8.1。东北贴用再版:1955.1.10。面值:2500元、5000元、20000元。

  纪5再版和原版的区别:再版纸白而薄,原版纸略黄而厚。再版“中国人民邮政”及面值,因印刷压力,背面有凹下痕迹。

  中华人民共和国邮电部决定发行这套《保卫世界和平》纪念邮票后,中国保卫世界和平大会全国委员会副主席蔡畅,让秘书转交了一幅由西班牙著名画家毕加索为第一届世界保卫和平大会所画的和平鸽图照片,并提议将这幅和平鸽图作为邮票主图。于是,孙传哲设汁了以毕加索绘画的这幅和平鸽和橄榄枝叶构成的图案。

  背景资料

  第二次世界大战后,国际形势依然紧张,爆发战争的呵能性继续威胁着世界和平。1948年11月,由世界文化工作者国际联络委员会、国际民主妇女联合会及17个国家的75位著名人士联名发起,于1949年4月20日~25日,第一届世界保卫和平大会在法国的巴黎和捷克斯洛伐克的布拉格两地同时举行。72个国家的代表出席会议。大会的宗旨是:团结一切要求裁减军备、争取国际安全、民族独立、禁止原子武器以及缓和国际紧张局势的人,共同保卫世界和平。大会发表了宣言并选出了常设委员会。郭沫若率领中国代表团出席了在布拉格举行的世界保卫和平大会,并于4月23日在大会上发言,谴责美军在中国的罪行。世界保卫和平大会的召开,对世界和平运动起着巨大的推动作用。

  毕加索与和平鸽

  毕加索,一位世界闻名的画家,一名杰出的和平战士。1881年,毕加索出生于西班牙地中海边的马拉格,父亲是个画家,也是一位图画教员。毕加索幼时进过美术学校,后又在马德里高等美术学校学习。

  毕加索曾数度赴巴黎,1904年决定在巴黎定居。当时因受资产阶级画坛的影响,他曾在立体主义、表现主义和象征主义的圈子里走了不少弯路。西班牙内战期间,毕加索回祖国积极参加人民阵线,并担任布勒多博物馆馆长。第二次世界大战巴黎陷落后,他留居巴黎,从事反法西斯的地下斗争。1944年,毕加索参加法国共产党。他所画的《和平鸽》,已经成为世界人民和平运动的象征,并以此获得1950年国际和平奖金。

  毕加索画和平鸽有一个令人悲愤的故事:1940年8月,巴黎被希特勒法西斯匪徒占领,毕加索沉闷地坐在自己的画室里,仇恨地听着街上坦克的轰隆声。有一天,毕加索邻居的一个小孩被德国鬼子摔死了。这个小孩叫柳信,是米什老伯伯的孙子。柳信养了一群鸽子,经常用白布扎在竹竿上挥引着鸽子。当柳信知道自己的父亲牺牲的消息后,他的心中燃烧着仇恨的怒火。他想到竹竿上扎着白布,好像是向敌人表示投降的白旗一样,就在竹竿上绑了一面红旗,每天用它挥引鸽子。可是不幸的事情发生了,德国兵看见柳信在楼上挥舞红旗,就像野兽似的冲上楼去,在孩子的脸上狠狠地打了一拳。柳信憎恨德国鬼子,便和他们撕打起来,最后,德国鬼子把柳信从窗口扔了出去。柳信两只小手紧紧地抓住高楼的房檐,德寇拿枪托去砸他的手指,孩子摔死了。随手,德寇又把留在鸽笼里的一只鸽子捏死。第一次世界大战的炮弹吃掉了米什老伯伯的一只左臂膀,这一次战争又夺去了他的儿子和孙子。他痛恨残酷的战争,痛恨法西斯匪徒!米什老伯伯流着泪埋葬了自己唯一的孙子,拿着那只死鸽子,向画家毕加索诉说他惨痛的遭遇,并请画家替他画一幅鸽子,留作纪念。毕加索怀着满腔的仇恨拿起画笔,在画布上画了一只美丽的活跃如生的鸽子。1949年第一届世界保卫和平大会召开时,毕加索又想起了米什老伯伯和小柳信,就把自己画的鸽子献给了为和平斗争的人们,希望千百万只鸽子从无数人们心中飞出去。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2