纪7:第一届全国邮政会议纪念
基本参数
志号 纪7 类别 纪字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 胶版
每套面值 1200 圆 发行日期 1950-11-01
序号 名称 面值 发行量
1 邮筒、交通工具及地图 400 圆 105 万
2 邮筒、交通工具及地图 800 圆 237.5 万

纪7第一届全国邮政会议纪念

  1950年11月1日,为了纪念第一届全国邮政会议召开一周年,中华人民共和国邮电部发行一套《第一届全国邮政会议纪念》纪念邮票。1955年1月10日再版。

  背景资料

  自1949年10月1日新中国成立起,邮电部统一领导全国人民邮政。1949年12月10日~28日,邮电部在北京召开了第一届全国邮政会议。会议确定了中国人民邮政工作的总方针,统一了全国邮政机构,统一了全国邮资和有关业务,规定了全国的邮票由中央邮电部统一发行。并要求逐渐实现经营企业化和管理民主化,为人民邮政的发展奠定了基础。另外,新中国发行的邮票,最初使用“中华人民邮政”名称,这次会议确定中国邮政的名称为“中国人民邮政”,因此,自1950年7月1日发行的纪4《中华人民共和国开国纪念》纪念邮票起,统一使用“中国人民邮政”名称。

  第一届全国邮政会议还规定采用绿色作为中国邮政专用色彩。中国邮政采用绿色标志,有一个发展过程:中国古代官府通信机关叫驿站,送信人员叫驿使或驿卒。驿卒骑着快马在规定的驿道上飞速奔驰,在一定的距离设站换人换马,像接力赛跑似的连续传送。汉朝,驿卒头裹红巾,衣服红袖子,邮袋红白相间。好像现在打旗语的小旗,以便沿途的车马行人很远就能看到飞马奔驰的驿卒,及早让路,使驿马通行无阻。鸦片战争后,中国邮政由海关包办,英国人葛显礼为当时的邮政差夫规定了一套制服:信差、船夫穿对襟马褂,胸前明显地标书“大清邮政”四个红字,铜纽扣上也浇铸着“大清邮政”字样;两肩各挂圆形肩章一枚,标明“信差”、“船夫”等职称和编号,左肩是英文,右肩是中文。

  清光绪年间(约公元1896年),清政府聘请丹麦人帛黎协助管理邮政。帛黎开始规定黄、绿两种颜色为邮政专用颜色,以绿色为主,黄色为辅。这一规定一直沿用下来了。

  新中国成立后,第一届全国邮政会议规定采用绿色作为中国邮政专用色彩,因为中国人民认为绿色象征着和平、青春、茂盛和繁荣,民间对于绿色也有传报平安的含义。所以,邮递员们总是穿着绿色的制服,挎着绿色的邮袋,骑着绿色的自行车,给千家万户传递信息,被称为“绿色天使”。邮筒、邮车、邮局的门面也是绿色作标志。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2