纪8:中苏友好同盟互助条约签定纪念
基本参数
志号 纪8 类别 纪字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 雕刻版
每套面值 3200 圆 发行日期 1950-12-01
序号 名称 面值 发行量
1 中苏友谊(蓝色) 2000 圆 70 万枚
2 中苏友谊(绿色) 800 圆 250 万枚
3 中苏友谊(红色 ) 400 圆 100 万枚

纪8:中苏友好同盟互助条约签定纪念

  1950年12月1日,为了纪念《中苏友好同盟互助条约》签订,中华人民共和国邮电部发行一套《中苏友好同盟互助条约签订纪念》纪念邮票。1955年1月10日再版。

  纪8、纪东8原版和再版的辨别:

  1、绿色的再版票绿色浅,有黄色成分,原版票绿色深;

  2、再版票图案线条较原版清晰,地图部分为最。

  背景资料

  1949年12月16日至1950年2月17日,毛泽东主席和周恩来总理访问苏联。访问期间,毛泽东主席和周恩来总理与斯大林等苏联领导人讨沦了中苏双方有关政治和经济问题。

  1950年2月14日,中国外长周恩来和苏联外长维辛斯基分别代表本国政府在莫斯科签订了《中苏友好同盟互助条约》。条约的基本任务在于制止日本及其他任何国家重新侵略和破坏和平。中苏双方在换文中声明,1945年8月14日中苏间所缔结的相当的条约与协定均告失效。条约内容大意是:防止帝国主义侵略以巩固远东和世界和平;发展和巩固两国的经济文化互助合作关系。

  1950年4月11日起,该条约生效。有效期30年。如在期满前一年缔约国一方未提出愿予废除时则将延长5年,并以此法顺延之。后来,由于中苏两党两国关系破裂,《中苏友好同盟互助条约》成为一纸空文。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2