纪10:保卫世界和平(第二组)
基本参数
志号 纪10 类别 纪字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 雕刻版
每套面值 2200 圆 发行日期 1951-08-15
序号 名称 面值 发行量
1 和平鸽 400 圆 180 万枚
2 和平鸽 800 圆 450 万枚
3 和平鸽 1000 圆 165 万枚

纪10:保卫世界和平(第二组)

  1951年8月15日,为了表达中国人民热爱和平的心愿,中华人民共和国邮电部发行一套《保卫世界和平(第二次发行)》纪念邮票。1955年1月10日再版。

  这套邮票是中华人民共和国发行的第一套三角形票,一扫矩形票千篇一律的面貌,颇显新颖。

  三角邮票

  1853年9月1日,英属好望角发行了一种和英国邮票截然不同,而又便于半文盲的邮局职员分拣信件的邮票,这便是世界上第一套三角形邮票。由伦敦珀金斯·培根公司印制。面值为1便士、4便士、6便士和1先令4种。主图为希望女神坐像。

  1869年,哥伦比亚发行一种独特的不等边三角形邮票,其底角一作50度,一作40度。

  1893年,法属非洲殖民地奥博克忽发行两种等边三角形邮票。自此,各国都起而仿效,陆续发行了等边、等腰或不等边三角形邮票,而且三角形的顶角均向上。

  1916年,奥地利发行了两种等腰三角形快信邮票,三角形的顶角改为向下。起初,三角形邮票多为单色;1894年,出现了美丽悦目的双色三角形邮票;20世纪20年代以后,三色及多色三角形邮票才开始出现。按照邮票的性质和用途,三角形邮票有纪念、快信、挂号、包裹、欠资、航空、慈善、新闻纸、公文贴用、集邮展览会等多种。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2