纪12:太平天国金田起义百年纪念
基本参数
志号 纪11 类别 纪字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 胶版
每套面值 1200 圆 发行日期 1951-10-19
序号 名称 面值 发行量
1 金田起义 400 圆 150 万枚
2 太平天国书,册,钱币图 800 圆 100 万枚

纪12:太平天国金田起义百年纪念

  1951年12月15日,为了纪念太平天国金田起义100周年,中华人民共和国邮电部发行一套《太平天国金田起义百年纪念》纪念邮票。1955年1月10日再版。

原版与再版的区别

  背景资料

  太平天国金田起义,是历史上一次规模最大的反对清朝封建统治和外国资本主义侵略的伟大农民起义。据考,洪秀全将其创立的国号定为“太平天国”,既是受了中国历代农民起义的影响,特别是受了清初“天地会”农民起义的影响,也是受了基督教的影响。“天地会”自创始,一直向往一个“天下太平”的社会,故称其聚会地区为“太平圩”,办事公堂为“太平庄”,开会的地方为“太平广场”。洪秀全创立的“拜上帝会”,还吸取了基督教《圣经》中的“千载太平”之意。“太平天国”中的“天”,也是继承了“顺天”的思想,并糅合了基督教“天父上帝”的教义;其中的“国”,意思则是代表上帝作人间的天王,居于天下之中。因此,“太平天国”这个名称,反映了广大农民要求建立人间天堂的社会理想。

  1840年鸦片战争后,外国资本主义侵入,使中国逐步成为一个半封建半殖民地的国家。1843年,已经具有反清思想的洪秀全,和他的同学冯云山等一同创立了拜上帝会,他们利用宗教教义宣传人人平等,反对剥削和压迫,反对清政府统治。不久,又组织了很多农民和烧炭工人加入了拜上帝会,并形成了以洪秀全、杨秀清为首的领导核心。

  1851年1月11日,当广西桂平县烧炭工人反抗满清官吏搜刮,发生大风潮时,拜上帝会在桂平县紫荆山前的金田村,集合附近各县人民反清武装力量约2万人,正式进行起义。同年9月25日,起义军攻下广西永安(今蒙山),正式成立太平天国,洪秀全受群众拥护,称为天王,并颁布各项制度。

  1852年lO月以后,起义军占领武汉、九江、安庆、芜湖等地。1853年3月19日,起义军攻下南京,将南京改称天京,定为国都。当时革命的力量已经发展到100万人。在太平天国影响下,全国人民反抗斗争风起云涌,汇成了全国斗争高潮。但是,1856年8月,杨秀清居功自傲,要求洪秀全封他为“万岁”,洪秀全密令韦昌辉、石达开等回京。9月初,韦昌辉从江西带兵回京,先后残杀杨秀清及其家属、部众2万余人;韦又不满石达开的劝阻,竟欲加害,逼使石达开缒城出逃。11月,“合朝同心”,诛死韦昌辉及其同伙,迎石达开到京辅政。但洪秀全对石达开心存“疑忌”,“不授以兵事”,石达开于1857年5月底负气离京。韦昌辉的屠杀和石达开的出走,使太平天国遭受极大损害。清兵乘机反扑,围困天京。

  1864年6月,洪秀全病逝,子洪天贵福继位。

  1868年8月,太平天国在山东茌平覆没。由于历史条件和阶级地位的限制,太平天国运动终于在中外敌人的联合镇压下失败。但这次历时14年、纵贯18个省的伟大运动,把历代农民战争推向最高峰,全面冲击封建制度,严重动摇清朝统治,迎头痛击外国侵略势力,充分表现了中国人民的顽强反抗精神,对中国近代历史产生了深远影响。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2