1992-7:昆虫(T)
基本参数
志号 1992-7 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶版
每套面值 300 分 发行日期 1992-06-28
序号 名称 面值 发行量
1 七星飘虫 20 分 4062.7 万枚
2 半黄赤蜻 30 分 4159.2 万枚
3 大草岭 50 分 4239.7 万枚
4 中华大刀螳 200 分 4447.2 万枚

1992-7:昆虫(T)

  1992年6月28日,正值第19届国际昆虫学大会在北京召开之际,发行《昆虫》特种邮票。

  这套邮票的4枚图案,背景采用比较写实的方法,用喷涂技术绘出大面积的黄绿色,作为画面基调,并画上相应的昆虫赖以生存和立足的植物,既渲染了昆虫的良性生态环境特征,又显得柔和统一。在细细的黑线扒与绿色背景之间留有一抹空白,既构成了有色与无色的对比,又调节了人们的视觉神经,能够使主体形象显得更加突出。画面上的四种益虫形象,形成了不同方向的、不同结构的大斜线,既使画面富有变化,又增加了动感,使昆虫洋溢着生动活力。中英文国铭和面值统一设计在图案上方空白处,既能够与画面中的昆虫形象相联系,又可起到一种限制昆虫“冲破”生态环境的作用。中英文国铭采用黑体字,面值采用流利的草体字,一正一草,一小一大,形成一种和谐的节奏。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2