普1:天安门图案(第一版)
基本参数
志号 普1 类别 普通邮票
每套枚数 9 枚 印刷方式 胶版
每套面值 27800 圆 发行日期 1950-02-10
序号 名称 面值 发行量
1 天安门图案(第一版)普通邮票 200 圆 未知
2 天安门图案(第一版)普通邮票 300 圆 未知
3 天安门图案(第一版)普通邮票 500 圆 未知
4 天安门图案(第一版)普通邮票 800 圆 未知
5 天安门图案(第一版)普通邮票 1000 圆 未知
6 天安门图案(第一版)普通邮票 2000 圆 未知
7 天安门图案(第一版)普通邮票 5000 圆 未知
8 天安门图案(第一版)普通邮票 8000 圆 未知
9 天安门图案(第一版)普通邮票 10000 圆 未知

天安门图案(第一版)

  早在1949年,孙传哲绘制纪1《庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议》图稿时,看到张仃、钟灵在邮票图案初稿上画的天安门城楼,便向当时的军代表提出了以后可用天安门图案设计普通邮票的构想,得到一致赞同。

  1950年1月1日,邮电部邮政总局成立,除东北地区外,全国不仅统一国内邮资,而且有了全国统一的邮政机构。1950年1月9日,邮政总局颁发国际邮件资费表。14日,邮政总局发出通令,规定邮票由邮政总局统一印发,过去各解放区自印的各种邮票一律停止印刷,已印成或加字改值的邮票,售至同年3月底为止,已售出的邮票用至5月底为止。为适应邮政业务需要,中国人民邮政发行了第一套普通邮票,共九种不同的面值。

  这套邮票采用胶版印刷,胶版的特点是图案花纹和空白部分相平。这套邮票与其它各套同名同图邮票的鉴别特征为:图案上边两条边线下的第一条横线与右面边框不连接;华表石柱中部的右边五条横线与柱身相连;图案左右两边的内边框线是由上至下与下框相连;天安门上空白云为三朵;天安门城墙上没有悬挂毛泽东画像。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2