普6:不同图案普通邮票
基本参数
志号 普6 类别 普通邮票
每套枚数 6 枚 印刷方式 胶版
每套面值 4900 圆 发行日期 1953-03-25
序号 名称 面值 发行量
1 纺织女工 50 圆 未知
2 牧羊 200 圆 未知
3 石狮子 250 圆 未知
4 车间红旗竞赛 800 圆 未知
5 煤矿工人 1600 圆 未知
6 北京故宫角楼 2000 圆 未知

普6:不同图案普通邮票

  第1图:一位运送纱绽的纺织女工形象。

  第2图:一位草原女牧民的形象。

  第3图:石狮在古代即成为雕塑艺术中的重要题材。唐代以前其形制多为行走式,到唐代改为蹲坐式,其前肢斜伸,昂首挺胸,傲视一切,盛气凌人。

  第4图:一伴车工正在机床前开展社会主义劳动竞赛的情景。

  第5图:两位矿工正在奋力掘进采煤的情景。

  第6图:故宫4个城角上建有一座9梁10柱72条脊的角楼,造型极别致。据说是仿照民间秫秸棍编成的蝈蝈笼修建的。它是我国古代劳动人民智慧和汗水的结晶,为中国及世界建筑艺术的珍贵遗产。

  在设计这套普通邮票之前,新中国成立后陆续发行的8套普通邮票(包括“普东”票2套和“普旅”票1套),全都采用的是天安门图案。有一次,孙传哲在翻阅介绍外国邮票的画册时,发现其他国家发行的邮票图案,内容丰富,画面多姿多彩,从中受到启发,下决心扩人普通邮票图案的选题内容,以便能够更好地反映丰富多彩的现实生活。于是,他根据自己丰富的生活积累,精心设计出了这套不同图案的普通邮票,在新中国普通邮票的选题和创作风格上取得了一次可喜的突破。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2