普8:工农兵图案普通邮票
基本参数
志号 普8 类别 普通邮票
每套枚数 9 枚 印刷方式 胶版
每套面值 98 分 发行日期 1955-07-16
序号 名称 面值 发行量
1 矿工 0.5 分 未知
2 机器制造工人 1 分 未知
3 空军战士 2 分 未知
4 医务工作者 2.5  分 未知
5 陆军战士 4 分 未知
6 冶金工人 8 分 未知
7 科学工作者 10 分 未知
8 农妇 20 分 未知
9 海军战士 50 分 未知

普8:工农兵图案普通邮票

  1948年12月1日,中国人民银行在河北省石家庄成立,正式发行人民币。各解放区发行的地方性货币逐步收回,并废止国民党政府发行的伪钞。人民币上印有的“中国人民银行”六个正楷字,由董必武亲笔手书。新中国成立后,人民币便成为新中国统一的货币,以“万元”为单位。由于社会主义建设的飞跃发展,为健全和巩固人民币的地位,中国实行了币制改革,自1955年3月1日起,中国人民银行开始发行以“元”为单位的新人民币,即现在使用流通的钞票,同时废止使用旧人民币。新人民币1元合旧人民币1万元。为了适应币制改革后邮政业务的需要,中华人民共和国邮电部发行了这套普通邮票,面值采用人民币新币值。当时,中国发展国民经济的第一个五年建设计划已经开始实行,故这套邮票图案力求表现出奋战在工农业各条战线上的工人、农民、解放军战士和科技工作者形象,在新中国普通邮票选题和设计上又取得了一次成功的尝试。

  1955年7月16日,为了适应币制改革后全国邮政业务的需要,中华人民共和国邮电部发行一套《工农兵图普通邮票》。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2