T11:革命纪念地-韶山
基本参数
志号 T11 类别 T字邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影写版
每套面值 30 分 发行日期 1976-12-26
序号 名称 面值 发行量
1 韶山毛主席旧居 4 分 1000 万枚
2 韶山农民夜校旧址 8 分 1000 万枚
3 韶山农民协会旧址 8 分 500 万枚
4 韶山火车站 10 分 200 万枚

T.11:革命纪念地-韶山

  1976年12月26日,为毛泽东诞辰纪念日,发行《革命纪念地——韶山》特种邮票。  这套邮票的4枚图案,统一采用金色粗线边框,并将铭记、面值和票名、志号等文字,分别设计在边框外右侧与底部的白底上,既使画面保持完整,又显得醒目庄重。

  关于韶山

  韶山位于湖南省湘潭县城西40公里,湘乡、宁乡、湘潭县交界处。四周峰峦耸峙,气势磅礴,是南岳七十二峰之一。相传,虞舜南巡经过此峰时,曾演奏过韶乐,故而得名。《长沙府志》记载,有韶氏三女,住在山中学道,有凤凰衔天书至,女皆仙去。山上有凤音亭,亭南有东台、桃花洞仙迹可觅。韶山四季松柏葱茏,风景十分秀丽。山麓有毛泽东故居。新中国成立后,1964年建立了毛泽东故居陈列馆。

  1967年,修筑了韶山至长沙的铁路,建立了韶山火车站,以便人们前往瞻仰、参观。

  1968年,按照毛泽东同志1925年领导农民运动时的湘潭西二区所辖范围,建立了韶山区,直属湖南省领导。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2