T13:农业机械化
基本参数
志号 T.13 类别 T字邮票
每套枚数 5 枚 印刷方式 影写版
每套面值 40 分 发行日期 1975-12-15
序号 名称 面值 发行量
1 水田旋耕 8 分 700 万枚
2 机械插秧 8 分 700 万枚
3 动力排灌 8 分 700 万枚
4 棉田防治 8 分 700 万枚
5 机械收割 8 分 700 万枚

T.13:农业机械化

  1975年12月15日,为了反映中国农业机械化的水平,中华人民共和国邮电部发行一套《农业机械化》特种邮票,全套5枚。潘可明设计。影写版。齿孔11度×11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数50(5×10)。北京邮票厂印制。

  这套邮票的5枚图案,其中第1枚与第2枚侧重表现春季耕耘和播种、第3枚与第4枚侧重表现夏季农田管理、第5枚侧重表现秋季收割的农业机械化水平。而且选取了各种农业机械在使用中的动态情景,既具有高度的概括力,又使画面富有生动、活泼的气氛。各种农业机械均采用红色,与表现春、夏、秋季的色彩形成强烈对比,使农业机械能够活泼泼地跳出画面,形象十分鲜明突出。

  背景资料

  农业机械化指在农业生产中以机器代替手工工具、以机械动力和电力代替人力和畜力的革命。中国农业机械化,包括农、林、牧、副、渔五业全部生产过程的机械化,要求耕种、排灌、运输、加工等项作业都能使用机械操作。毛泽东同志曾经指出:“农业的根本出路在于机械化。”实现农业机械化,能够增产增收,大幅度地提高劳动生产率,使广大农民腾出大量时间发展多种经济,建设繁荣富庶的社会主义新农村。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2