J12:纪念刘胡兰烈士英勇就义三十周年
基本参数
志号 J12 类别 J字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 24 分 发行日期 1977-01-31
序号 名称 面值 发行量
1 刘胡兰烈士像 8 分 1200 万枚
2 “生的伟大,死的光荣” 8 分 1200 万枚
3 发扬刘胡兰革命精神 8 分 1200 万枚

J.12:纪念刘胡兰烈士英勇就义三十周年

  1977年1月31日,为了宣传刘胡兰烈士的爱国主义和革命英雄主义精神,中华人民共和国邮电部发行一套《纪念刘胡兰烈士英勇就义三十周年》纪念邮票,全套3枚。叶武林设计。影写版。齿孔11.5度。背面刷胶。邮局全张枚数40(10×4)。北京邮票厂印制。

  刘胡兰(1932—1947)是山西省文水县云周西村人。中农家庭出身。13岁就在妇女干训班学习,回村后努力做群众工作,并领导妇女参加土地改革。1946年夏,阎锡山匪军向文水进攻,她组织群众积极支援前线。同年申请入党,为候补党员。1947年1月12日,阎锡山匪军突袭云周西村,年仅15岁的刘胡兰和六位农民不幸被捕。在敌人的严刑拷问下,刘胡兰坚决不暴露组织秘密,表现了共产党员的革命气节和高贵品质。最后,与六位农民同遭铡死。同年2月,文水县再度解放,党追任刘胡兰为正式党员。毛泽东同志曾两次为刘胡兰烈士题词:“生的伟大,死的光荣。”

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2