普18:工农业生产建设图案
基本参数
志号 普18 类别 普通邮票
每套枚数 14 枚 印刷方式 影写版
每套面值 304.5 分 发行日期 1977-03-15
序号 名称 面值 发行量
1 煤炭 1 分 未知
2 牧业 1.5 分 未知
3 港口 2 分 未知
4 林业 3 分 未知
5 水电 4 分 未知
6 渔业 5 分 未知
7 农业丰收 8 分 未知
8 邮电 10 分 未知
9 钢铁 20 分 未知
10 公路 30 分 未知
11 纺织 40 分 未知
12 农机制造 50 分 未知
13 海上石油钻探 60 分 未知
14 铁路 70 分 未知

普18:工农业生产建设图案

  1949年新中国成立后,经过三年的恢复时期,到1952年,工业生产基本上恢复到了旧中国的最高水平。从1953年开始,经过几个五年建设计划的实施,中国已经建立起一个具有一定技术水平、门类比较齐全、独立的、比较完整的工业体系。到1984年底,全国工业固定资产原值达5916亿元,比1949年扩大了46倍。1984年工业总产值达7042亿元,比1950年增长了64倍。1950年~1984年,工业总产值平均每年增长速度达12.7%。

  1984年,中国生产的煤、水泥居世界第二位,硫酸、化肥、电视机居世界第三位,钢居世界第四位,化学纤维居世界第五位,原油、发电量居世界第六位。

  中国是个农业古国,农业历史悠久。中国有亚热带、温带和寒带气候,有湿润与干旱地区之分,热量充足,日照时间差别大,雨量集中于夏季,利于各种作物生长;960万平方公里的土地中耕地面积占15亿亩。树种资源也很丰富;流域100平方公里以上的河流有五万多条,水力、地热资源都很丰富;植物资源和动物资源也非常丰富,具备发展农业生产的良好条件。但是,由于长期封建社会制度的束缚,农业生产受到很大限制,特别是中国逐步沦为半封建半殖民地社会后,农业生产遭受到更大的摧残。

  新中国成立后,中国人民在非常落后的农业经济基础上开始了社会主义农业建设,并使农业生产得到了很大发展,其主要标志为:(一)农业总产值大幅度增长,主要农产品中的粮食、棉花、油菜籽产量居世界首位;(二)农业生产条件得到显著改善,如建成了大量水库,1984年有效灌溉面积达6.7亿亩,比1952年的3亿亩增加1.2倍,已跃居世界第一位;(三)农业科学技术有了发展,全国已初步形成基本按自然区划和经济特点设置的中央和地方两级管理的科研体系,1984.年全国有地区以上的农业科学研究院、所1300多个,科技人员43.5万人,并取得丰硕的研究成果;(四)农业技术改造有了很大进展,1984年底全国农机总动力达到2.65亿马力,有大中型拖拉机85.4万台,小型拖拉机329.8万台,联合收割机3.59万台,农用汽车34.9万辆,排灌机械动力7854万马力;(五)农副产品的商品量不断增加,1957年~1978年间农副产品商品率为31.5%,1978年~1980年间提高到33.9%,1984年达到53.3%;(六)农业结构有了改善,改变了过去偏重粮食作物,轻视林、牧、副、渔等经济作物的不合理结构,使农林牧副渔得到比较协调的发展。特别是1977年以后,党的十一届三中全会制定了一系列加快农业发展的方针、政策,极大地调动了亿万农民的积极性,农业面貌发生了显著变化,由原来停滞不前变得欣欣向荣。

  这套邮票的14种图案,中心画面统一镶嵌在不同的单色边框之中,既形成多色套框,又仿佛是一个个小小的窗口,生动地展示出了中国工农业生产建设的风貌。构思精巧,朴实鲜明。

  “邮电”图票有再版票,再版票主图下边框与“10”之间的距离较宽。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2