普24:中国石窟艺术
基本参数
志号 普24 类别 普通邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 影雕套印
每套面值 37 元 发行日期 1988-08-10
序号 名称 面值 发行量
1 云岗石窟·北魏·大佛 2 元 未知
2 龙门石窟·唐·力士 5 元 未知
3 麦积山石窟·西魏·菩萨 10 元 未知
4 大足石刻·宋·养鸡女 20 元 未知

普24:中国石窟艺术

  石窟艺术是一种宗教艺术。石窟,即在河畔山崖开凿的佛教寺庙。最初,佛教把崇拜的偶像绘画、雕塑在石窟内,只是弘扬教义的一种长久而通俗化的方式,并无单纯的艺术观赏价值。但在不断的发展过程中,自然而然地逐渐融进了具有时代特点的艺术技巧和美学观念,形成一种石窟艺术。因此,石窟艺术事实上是一部综合的、形象的艺术史和宗教史。

  和佛教的缘起一样。石窟艺术也渊源于古印度。佛教约在公元1世纪前后沿着丝之路传入中国,印度的佛教石窟艺术也相继传入。南北朝时期(公元5世纪~6世纪),佛教在中国广泛传播,隋、唐时代达到极盛。产生出中国化的禅宗教派。与佛教在中国的传播过程相一致,石窟艺术也由模仿、杂糅,逐步发展到完全中国化、世俗化的艺术风格。早期的石窟多集中在中国西北地区(今新疆、甘肃一带),如克孜尔、库木土拉等石窟。随着佛教的东传,逐渐形成了在全国范围内多达数百处的石窟寺纲。据统计,中国现存石窟遗迹122处,几乎遍及全国各地。古代石窟艺术大多由壁画和雕塑两部分组成。

  一般的石窟艺术以雕塑为主,壁画则进一步渲染、烘托雕塑所表现的主题。早期的石窟壁画,多描绘一些惊心动魄的“割肉贸鸽”、“舍身饲虎”等悲惨情景,借以烘托出佛的平静和超然。到隋、唐时期,因净土宗的广泛流行和社会相对稳定和平,佛教石窟壁画逐渐舍弃那种惨烈画面,代之以描绘佛国极乐净土的各种“净土变”。所谓“变”。即“变相”,是根据一种通俗的宣讲佛经的说唱形式“变文”而创作出的佛教故事画或雕塑。在雕塑方面,也由比较单调的三佛或一佛二菩萨,发展为分工更确定、地位更明确的一铺佛像或一组菩萨,各自展示拙与其职责相适应的神情面貌和体态姿势,如佛陀的严肃祥和,阿难的朴实温顺,伽叶的沉稳认真,菩萨的文静矜持,天王的威武强壮,力士的凶猛暴烈,各具特征,形象生动,更趋世俗化,不再是令人高不可攀的虚幻神灵了。在对石窟雕像的艺术处理上,常辅以绘画方法,以表现圆雕或浮雕形象的细部特征。如采用中国传统的绘画工具毛笔绘描人物的眉毛或衣物纹饰等,这种绘塑结合的方法及艺术特点,是中国古代艺术家的一种创造。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2