一动一静铅笔勾勒 方寸邮票浓缩辛亥革命

作者:佚名 来源:武汉晚报 时间:2011-10-10

《辛亥革命一百周年》纪念邮票今日在汉首发,方寸间还原了辛亥革命伟大历史事件。邮票设计者李晨教授道出了邮票设计中的“秘密”,水墨画的效果竟是铅笔勾勒,人物站姿设计更是独具匠心。

  今天,由中国邮政发行的《辛亥革命一百周年纪念邮票在汉首发,在方寸间还原了辛亥革命伟大历史事件。邮票的审批过程相当严格,这套纪念邮票为一套两枚。

《辛亥革命一百周年》纪念邮票之武昌起义

《辛亥革命一百周年》纪念邮票之武昌起义

 《辛亥革命一百周年》纪念邮票之推翻帝制

《辛亥革命一百周年》纪念邮票之推翻帝制

  昨日上午,这套邮票设计者、鲁迅美术学院教授李晨在红楼(即武昌起义军政府旧址)布展,展出包括邮票原型图等六十幅作品,他接受本报独家专访。

  武汉市邮政局也提供大量辛亥革命的史料、图片,与李晨共同探讨,最终决定:两枚邮票画面为“一动一静”。

  动,“武昌起义”画面,驻守武昌城下的革命党人举火为号,发动起义,一时间硝烟弥漫,革命党人义无反顾地向楚望台集结,表现革命党人吹响革命号角,推翻帝制的决心和勇气。

  静,“推翻帝制”画面,以孙中山、宋教仁等五位代表人物为核心,后面排列着拥护革命的各阶层民众。

  人物是铅笔勾勒

  站在《辛亥革命一百周年》纪念邮票原型画前,记者端详后,向李晨发问:“画面是灰色调的,水墨颜色可不好调啊?”

  李晨笑着说:“这不是水墨画、也不是水彩画,这就是素描,是用美工铅笔一笔一笔画出来的!”

  记者仔细一看,确实是铅笔的勾勒,通过深浅、层次,却呈现水墨画的效果。

  李晨说,他就是插图画家,铅笔是他唯一的画笔,从不用颜料去着色。

  他所持有的仅只是一支笔,但笔下走出的人物、事物和场景千姿百态、栩栩如生。

  每人“站姿”也有“讲究”

  在推翻帝制画面上,孙中山、黄兴等人物肖像也是神态各异,甚至在站姿也有“特别安排”。伟人首次与身后的普通军人、百姓“一般高”,打破以往“主角”站在高处或近处惯例。

  今年春节,李晨没有与家人团聚,一个人在画室,从除夕夜到大年初八,完成两幅画,还是一气呵成。其中“武昌首义”手绘三天三夜,坐在画架前不停地画。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2