纪38:孙中山诞生90周年
基本参数
志号 纪38 类别 纪字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 胶雕套印
每套面值 12 分 发行日期 1956-11-12
序号 名称 面值 发行量
1 孙中山像及题词(棕色) 4 分 1800万
2 孙中山像及题词(深绿色 ) 8 分 1200万

 纪38:孙中山诞生90周年

  孙中山(1866—1925)幼时名帝象,稍大后取名文,号日新。1886年,根据号“日新”的粤语谐音,改名“逸仙”。

  关于“中山”一名的来历,有这样一段轶事:1897年7月离英东归,8月到达日本横滨的孙文,已被当作“谋乱分子”而闻名海内外。他一到横滨,就受到清政府驻日使馆的注意。日本革命者平山周秘密结识了他。平山周在帮助孙文填写旅客名簿时,因怕填写真名惹出麻烦,想起他们来时曾经过口比谷中山侯爵的府邸,便随手写下“中山”二字。在日本,“中山”只是姓,这时孙文从平山周手里拿过笔,在“中山”二字后加了个“樵”字,并解释说这是“中国之山樵”的意思。但后来人们却把它的原姓“孙”和“中山”连在一起,“孙中山”一名便传开了。

  孙中山广东香山(今中山)县翠亨村人,1866年出生在一个农民的家庭。1878年~1883年,在夏威夷群岛的檀香山读书。1892年,在香港西医书院毕业后,行医于澳门、广州,早年即有志反清。1894年,在檀香山筹组兴中会,提出了“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”的资产阶级民主革命口号。1896年,在伦敦被清廷驻英公使诱囚在使馆,幸被救脱险。1905年,在日本东京成立中国同盟会。被推为总理,并在同盟会的机关报《民报》上。提出了三民主义的纲领。1911年10月10日。武昌起义胜利,推翻了清朝封建专制统治,成立中华民国。12月29日,孙中山被推为临时大总统。1912年1月1日,在南京建立中华民国临时政府,宣布就职,月底组成临时参议院,制定《临时约法》。2月13日,因革命党人向袁世凯妥协,被迫辞去大总统职务。1912年8月,同盟会改组为国民党,孙中山被选为理事长。1915年发表《讨袁宣言》,1916年又发表《第二次讨袁宣言》。1917年,段褀瑞解散国会,孙中山在广州召开国会非常会议,组织护法军政府,当选为大元帅,誓师北伐。1922年因陈炯明叛变,退居上海。俄国十月革命的胜利和中国共产党的成立,给了孙中山以新的希望。在中国共产党和苏联共产党、列宁的帮助下,1924年1月在广州召开中国国民党第一次全国代表大会,改组国民党为工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级的革命联盟,通过宣言,实行“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,重新解释旧三民主义,发展成为新三民主义。接着,孙中山在广州创办黄埔军官学校,聘请苏联顾问,仿照苏联的军事制度,训练革命武装,准备北伐。1924年11月,北方军阀段祺瑞等邀请孙中山到北谈判。他为争取全国统一,力疾北上,并发表《北上宣言》,提出反帝反封建的主张。孙中山到北京后,得知段祺瑞等无意实行他的主张,反而企图召集军阀分赃的“善后会议”,忧愤疾发,于1925年3月12日在北京逝世,遗嘱主张:“必需唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。”

  孙中山先生和邮票还有一段轶闻:1912年,当孙中山就任临时大总统时,交通部提议立即印制新邮票,孙中山便召开会议进行研究,曾在他的一页日记中载有设计发行邮票的记录,并亲笔写了发行邮票的提要,如“Republique Chinoise”“中华民国元年”“特别用总统像光复纪念”“平常用飞船”(当时尚无飞机名称)。由孙中山主持设计的飞船普通邮票,当时已制成试印票,结果雕刻者误将法文“中国革命纪念”字样刻上,未能被采用。但是,决定用飞船作为邮票图案,既说明孙中山对发行邮票极为重视,也显示出他的目光远大。因为当时航空事业还在萌芽状态,一直到1917年意大利首创航空邮票也没有采用飞机作图案,1918年和1919年美德两国发行飞机图样的邮票,也在孙中山设计飞船图案的六年之后了。

  1956年11月12日,为了纪念孙中山诞生90周年,中华人民共和国邮电部发行一套《孙中山诞生九十周年》纪念邮票。 这2枚邮票主图均为孙中山的正面像及“今后之革命,非以俄为师,断无成就”的题词手迹组成。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2