J133M:孙中山诞生120周年(小型张)
基本参数
志号 J133M 类别 J字邮票
每套枚数 1 枚 印刷方式 影写版
每套面值 2 元 发行日期 1986-11-12
序号 名称 面值 发行量
1 孙中山诞生120周年(小型张) 2 元 461 万

J133M:孙中山诞生120周年(小型张)

  1986年11月12日,正值孙中山诞生120周年纪念日,为了表达中华民族对这位中国革命的伟大先行者、杰出的爱国主义者的爱戴,中华人民共和国邮电部发行一枚《孙中山诞生一百二十周年(小型张)》。靳尚谊设计。影写版。齿孔11.5度。背面刷胶。北京邮票厂印制。

  邮票主图为孙中山的半身像,为中央美院副院长靳尚谊教授所创作的油画,画图中,孙中山左手执杖,昂首挺胸,大义凛然,凸显出一个坚定不移百折不挠的革命家的豪迈气概。

  邮票画面构图严谨,大气磅礴,给人一种强烈的艺术感染力。邮票画面所揭示的内涵也非常丰富,背景为1917年的广州,孙中山在革命失败后前往广州,继续坚持和指挥那场改变中国前途和命运的斗争。邮票画面上孙中山巍然屹立于珠江岸边,神态坚毅,斗志昂扬。表现了一个革命家不屈不挠的斗争精神。据笔者的理解,邮票画面含蓄地表现了辛亥革命虽然失败了,革命遇到了挫折,尽管天空中泛起乌云,但是东方的曙光已见显露,寓意革命必将取得成功。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2