2006-28:孙中山诞生140周年(J)
基本参数
志号 2006-28 类别 编年邮票
每套枚数 4 枚 印刷方式 胶雕套印
每套面值 241.5分 发行日期 2006-11-12
序号 名称 面值 发行量
1 孙中山故居 80 分 未知
2 中山陵 80 分 未知
3 中山纪念堂 80 分 未知
4 中山大学 1.50 元 未知

2006-28:孙中山诞生140周年(J)

  孙中山(1866-1925)伟大的民主革命先行者。幼名帝象,学名文,字德明,号日新,后改号逸仙,旅居日本时曾化名中山樵,“中山”因而得名。1866年11月12日出生于广东香山(今中山)翠亨村。1892年毕业于香港西医书院,赴檀香山成立兴中会。1905年在东京成立中国同盟会,被推为总理,系统地提出其三民主义思想。1911年辛亥革命后被十七省代表推举为中华民国临时大总统。1925年3月12日在北京病逝。

  翠亨村位于广东省中山市南朗镇,距中山市区东南方17.6公里,距广州约100公里,南距澳门约30公里,隔珠江口水域与深圳、香港相望,陆地与珠海市毗邻。

  中山陵是孙中山先生的陵墓,坐落在江苏省南京市东郊钟山东峰小茅山的南麓,傍山而筑,由南往北沿中轴线逐渐升高,整个建筑群依山势层层上升,气势宏伟。建筑风格中西合璧,使钟山与陵园建筑物通过大片绿地和宽广的通天台阶连成一个整体,显得十分庄严雄伟,被誉为“中国近代建筑史上的第一陵”。

  中山纪念堂位于广东省广州市东风中路259号。原址为清代抚标箭道,后为督练公所,辛亥革命后为督学署,1921至1922年孙中山任非常大总统时,在此设立总统府。1922年6月,军阀陈炯明叛变,炮击总统府,被夷为平地。后广州人民和海外华侨为了纪念孙中山的伟大功绩,在当年的总统府旧址上,筹建了此纪念堂。由我国著名建筑师吕彦直设计,1929年动工,1931年10月竣工。是一座八角形建筑,具有浓郁的民族风格。重檐歇山顶的中央,高悬着一块蓝底红边的漆金大匾,上面有孙中山手书的“天下为公”4个大字。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2