纪90:辛亥革命50周年
基本参数
志号 纪90 类别 纪字邮票
每套枚数 2 枚 印刷方式 影写版
每套面值 18 分 发行日期 1961-10-10
序号 名称 面值 发行量
1 武昌起义(浮雕) 8 分 800 万
2 孙中山像 10 分 300 万

纪90:辛亥革命五十周年

  1961年10月10日,邮电部发行纪90《辛亥革命50周年》纪念邮票,这是新中国首套反映辛亥革命题材的邮票,由泉州籍邮票设计师万维生设计,全套2枚。同时,万维生还为中国集邮公司设计1枚《辛亥革命50周年》首日封。

  邮票第一枚采用人民英雄纪念碑南面的浮雕作品《武昌起义》,再现南昌起义时攻打湖广总督部堂的新军奋勇向前的英雄形象。

  第2枚为孙中山像,孙中山先生是辛亥革命的号召者和领导者。画面采用了孙中山先生晚年时的一幅肖像进行设计,他身穿中山服,双唇紧闭,用深邃而敏锐的目光关注着祖国的前途和命运,突出表现了这位民主革命先驱者的精神风貌。

  在首日封上,一把革命军的指挥刀,把象征大清封建王朝的顶戴花翎帽刺穿并打翻在地,把辛亥革命的对象、性质表达出来,画面简洁、笔法凝炼,却具有不同凡响的深刻意义,令人拍案叫绝。1982年10月,该首日封被评为新中国最佳首日封。
 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2