J68:辛亥革命70周年
基本参数
志号 J68 类别 J字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 24 分 发行日期 1981-10-10
序号 名称 面值 发行量
1 孙中山任临时大总统的肖像 8 分 1089 万
2 黄花岗七十二烈士墓 8 分 1104 万
3 武昌起义后成立的湖北军政府旧址 8 分 1037 万

 J68:辛亥革命70周年

  1981年10月10日,国家邮电部发行了J68《辛亥革命七十周年》邮票一套3枚。

  首枚为“孙中山任临时大总统时的肖像”,邮票右侧辅以孙中山先生亲笔题词:“世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”并在“孙文题”三字下盖有一方“孙文之印”红色阴文自用印章。作者用素描手法表现了孙中山的伟大精神和英雄气概。肖像左侧有孙中山的题词手迹:“世界潮流,浩浩荡荡。顺之则昌,逆之则亡”,使邮票的主题更具体明确;同时,对肖像起了渲染、烘托作用,加强了对孙中山先生伟大精神的体现。

  第2枚为“黄花岗七十二烈士墓”,1911年4月27日,孙中山领导的同盟会在广州发动推翻清政府统治的武装起义,牺牲的72位革命党人合葬于黄花岗。墓园建于1918年,开阔的广场,巨大的花岗岩石砌起的陵墓,气势磅礴,雄伟壮观。墓门是一座横排三个拱门的高大牌坊,上镌孙中山先生所题:“浩气长存”四个鎏金大字,使人产生一种沉思悼念之感。邮票在构图上、远近层次和空间关系上,作了精心的安排。广场上,巨大的花岗石砌成的陵墓气势磅礴,雄伟壮观,庄严肃穆,使人产生沉思悼念之情。墓两边高大的椰子树似卫士守护着陵墓。墓顶上的自由神,象征着革命烈士的大无畏的精神。

  第3枚为“武昌起义后成立的湖北军政府旧址”,该址又称红楼,坐落在武汉市阅马场北端。1911年10月10日,辛亥革命武昌起义成功,即在这里组成革命军政府。

  画面上的建筑,采用了严格的对称手法,给人一种庄严坚实的感觉。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2