J132:辛亥革命著名领导人物
基本参数
志号 J68 类别 J字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 影写版
每套面值 58 分 发行日期 1986-10-10
序号 名称 面值 发行量
1 辛亥革命著名领导人物孙中山 8 分 1224 万
2 辛亥革命著名领导人物黄兴 10 分 841 万
3 辛亥革命著名领导人物章太炎 40 分 801 万

J132:辛亥革命著名领导人物

  1986年10月10日,辛亥革命75周年之际,邮电部发行了J132《辛亥革命著名领导人物》邮票一套3枚。

  第1枚“孙中山”,面值8分,票幅规格40毫米×30毫米,发行量1224.65万枚。图案采用了孙中山就任南京临时政府大总统时的肖像,突出表现了革命先驱悲壮和崇高的精神风貌。背景由五色旗和南京临时政府总统府建筑组成,象征辛亥革命的艰难历程和伟大成果。整个画面再现了辛亥革命年代的革命气氛和时代精神,能够给人一种庄重、深沉、博大的感觉。五色旗以红、黄、蓝、白、黑五条色带组成,是辛亥革命时期沪军都督府所使用的一面旗帜,由宋教仁、程德全等创制。1912年1月1日,17个省的代表集中南京开会,选举孙中山为临时大总统,制定《临时约法》,成立“中华民国”,并颁布采用五色旗为国旗,象征汉、满、蒙、回、藏五族共和。

  第2枚“黄兴”,面值10分,票幅规格40毫米×30毫米,发行量841.65万枚。图案是辛亥革命武将黄兴的形象。黄兴(1874-1916)原名轸,字廑午,又字克强,湖南善化(今长沙)人。1902年夏,赴日本留学,和杨笃生等创办《游学评论》。1903年,参加拒俄运动及军国民教育会。1904年,和陈天华、宋教仁等在长沙组织华兴会,策划长沙起义未成。1905年,在日本拥护孙中山组成中国同盟会,任执行部庶务,居协理地位。1911年,与赵声领导广州起义(即黄花岗之役),率领敢死队进攻总督署。武昌起义后,从香港赶回武昌,被推为革命军总司令,在汉口、汉阳对清军作战。上海、苏州、杭州等地相继光复后到上海,被推为副元帅。曾主持南北议和的谈判。1912年,南京临时政府成立,任陆军总长;临时政府北迁,任南京留守。1913年7月,由上海至南京任讨袁军总司令,失败后流亡日本。1914年,赴美。1916年,袁世凯死后,回到上海,病逝。

  这枚邮票图案背景是一面武昌义旗,再现了辛亥革命年代的悲壮气氛,具有一种威慑人心的力量。武昌义旗的旗面为鲜红色,象征热血沸腾。旗面中心有一颗放射出九道光芒的黑色九角星,象征钢铁意志;光芒呈放射状分布的星条,星条的尖端和尾部各有一颗金黄色五角星,外九星和内九星形成两个同心圆,故该旗又称作“十八星大旗”。旗的红底和黑色九角星,象征“铁血”,说明革命必须使用武力,以热血“驱除鞑虏,恢复中华”,故该旗也称“铁血十八星旗”。环绕着黑色九角星的十八颗金黄色五角星,代表关内十八个行省;黄色代表炎黄子孙,寓意辛亥革命是一次民族大团结的革命。1911年10月10日,在湖北武昌爆发了震惊中外的武昌起义,扯下撕碎了黄龙旗,“铁血十八星旗”飘扬在武昌古城的上空。中华民国陆军的军旗,即采用这面“铁血十八星旗”,黄兴任陆军总长。民国初年,各地机关学校布置会场礼堂,都同时悬挂两面旗,即国旗在右,这面军旗在左,旗杆交叉,结扎蝴蝶形彩带。

  第3枚“章太炎”,面值40分,票幅规格40毫米×30毫米,发行量801.65万枚。图案刻画了辛亥革命文将章太炎的形象。章太炎(1869-1936)即章炳麟,初名学乘,字枚叔,后改名绛,号太炎,浙江余杭人。1897年,因参加维新运动被通缉,流亡日本。1900年,剪辫发立志革命。1903年,因发表《驳康有为论革命书》和替邹容《革命军》作序,触怒清廷,被捕入狱。1904年,蔡元培等和他联系,发起成立光复会。1906年,出狱后去日本,参加同盟会,主编同盟会机关报《民报》,与改良派展开论战。1911年,上海光复后回国,任孙中山总统府枢密顾问。晚年反对日本侵略中国,赞助抗日救亡运动。

  背景是章太炎1903年发表的《章炳麟驳康有为书》和1906年主编的同盟会机关报《民报》刊头,有力地烘托了人物的气质,能够使人们进入一种深远的历史境地,产生浓厚的怀旧情绪,耳边仿佛清晰可闻《章炳麟驳康有为书》中那铿锵的话语:“公理之未明,即以革命明之;旧俗之俱在,即以革命去之。”《民报》为中国同盟会机关报,1905年11月26日在日本东京正式出版。在《民报》的发刊词中,孙中山首次公开提出“民族”、“民权”、“民生”三民主义。胡汉民任编辑。主要撰稿人有陈天华、胡汉民、汪精卫、朱执信等。发行人为张继,经理为陈天华。创刊号初印6000册,七次重版,为当时最畅销、最有影响的杂志。 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2