纪15:国际劳动节
基本参数
志号 纪15 类别 纪字邮票
每套枚数 3 枚 印刷方式 胶版(无背胶)
每套面值 2400圆(旧币) 发行日期 1952-5-1
序号 名称 面值 发行量
1 镰刀和铁锤 800 圆 1000 万
2 和平鸽和工农巨掌 800 圆 1000 万
3 铁锤、烟囱和鸽子 800 圆 1000 万

纪15:国际劳动节

  1884年,美国和加拿大八个工人团体,在美国芝加哥开会,决定在1886年5月1日举行大罢工,以争取实现工作、教育、休息各八小时的“三八制”。到了1386年5月1日那一天,美国各地同时爆发了罢工运动和示威游行,参加斗争的有二十多万工人。虽然工人们一再遭到美国反动当局的公开屠杀,但他们并没有屈服,仍然坚持斗争,终于争得了一天工作八小时的权利。1889年7月14日,各国工人运动领袖汇集法国巴黎,在恩格斯组织的第二国际成立大会上,决定以象征工人阶级团结、斗争、胜利的5月1日,为国际工人阶级争取解放的国际劳动节。因此,“五一”国际劳动节是全世界工人阶级争取解放斗争的伟大节日,也是全世界工人阶级检阅自己革命力量的战斗节日。1949年12月,中国政府规定5月1日为劳动节。

  1952年5月1日,为了庆祝国际劳动节,中华人民共和国邮电部发行一套《国际劳动节》纪念邮票。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2